Йога и беременность: чего можно достичь за 9 месяцев? Личный опыт Татьяны Новиковой

Интервью

С Татьяной мы познакомились на общении бизнес-леди с Сибмамы лет 7 назад. Я знаю Татьяну как практика йоги и аюрведы, знакомство с которыми началось во время второй беременности. В первой пришлось пройти через кесарева, во вторую же с помощью практики йоги удалось родить самой в домашних родах!

Что было самое сложное, когда начала заниматься?

Это действительно было сложно! Я помню, как пришла на своё первое погружение в йогу в 18 недель беременности.

Мы не делали ничего сложного, но стоило мне поднять руки – в глазах темнело и хотелось упасть в обморок! О чистом питании я тогда ничего не знала. Семинар был на целый день — другие девушки принесли курагу и слайсы, а я – колбасу и вафли. Внутри тоже было не спокойно – я злилась на преподавателя и нервничала.

И всё же тот супер-сложный для меня семинар по йоге оказался решающим. Пришло понимание, насколько моё самочувствие зависит от эмоций и питания. Я продолжала активные занятия йогой и пошла на аюрведические кулинарные курсы. Даже в 40 недель ездила в фитнес-центр за 30км ради йоги и бани.

Если хотелось упасть в обморок — состояние кровотока было слабое. Было над чем работать! А чем преподаватели вызвали злость? И как отношение к ним поменялось в последствии?

Таня, ты права! Состояние и здоровье моё на начало занятий было ужасным. Но трансформация произошла быстро, почти мгновенно.

Я злилась на преподавателя, потому что она изменила назначенное место семинара, а меня не предупредила (хотя я оплатила заранее). Это было в другом зале и даже в другом районе. Я долго их искала, а когда нашла – занятия шли полным ходом. Я была вне себя! Как так можно поступать с беременным человеком !?

Но уже к концу семинара мне удалось справиться с ужасным чувством слабости и головокружения, просто отпустив этот поток негативных эмоций. Это хороший урок – негатив нас так отравляет. А причина неважна. Я бы могла решить: «Не буду больше заниматься с таким преподавателем!» Но я продолжила занятия с ней до самого конца беременности и получила от этого огромную пользу.

Да, негативные эмоции сильно истощают. Получается, ты просто выбрала не концентрироваться на негативе, а выбрать пользу. Ты говоришь о пользе, что мотивировало больше всего? Может цель или сами результаты?

Да, обиды тяжелы, но выбросить жаль ) У меня была огромная мотивация – я хотела счастливые роды. Ради этого была готова на всё, даже расстаться с обидами. Мы работали с акушеркой над моими претензиями к врачам, к отцу, к мужу. В женской консультации такое лечение вряд ли пропишут, но оно очень эффективно )

Какие упражнения в начале не могла делать, но в течение практики стало получаться? То есть, насколько можно добиться прогресса за 9 месяцев во время беременности?

Как я сказала, сначала я не могла даже поднять руки. Стоять прямо мне тоже было сложно. Поднять одну ногу? Я тут же падала. Тело как будто было из множества несвязанных элементов, как на картине Пикассо. На йоге для беременных было много энергетических, дыхательных упражнений, скрутки, растяжка. В результате я начала ощущать, что чувствую и контролирую тело, слабость ушла, связь с ребёнком стала ощущаться намного лучше. Не могу похвастать, что тогда я научилась делать экападабакасану или ширшасану ) О том, что такое йога без щадащего режима для беременных я узнала намного позже.

Про связь с ребенком особенно интересно. В чём она выражалась?

Тогда я научилась даже разговаривать со швом от кесарева и слышать его ответ. На УЗИ в 38 недель доктор был очень удивлён моим прекрасным швом и подтвердил его пригодность для естественных родов. А с ребёнком общаться ещё проще. Отлично ощущала, когда он расслабляется, когда ему хорошо. А иногда он пугался, например от звука пылесоса или от моих тревожных мыслей.

Какие ещё результаты практики йоги удивили тебя?

Удивительна была разница в моём внешнем виде в конце первой и второй беременности. Если в первый раз мне было страшно подходить к зеркалу (пигментные пятна, опухшее лицо, лишний вес), то во второй раз я выглядела как нормальный человек, только с животом (по словам мужа).

Что можешь порекомендовать для тех, кто хочет начать практиковать йогу во время беременности?

Начинающим беременным практикам рекомендую заниматься с удовольствием. Очень важно научиться расслаблять шею и лицо, а ноги (наши корни) должны быть активны. Когда мы проходим в жизни и практике через трудные моменты, лицо и шея автоматически напрягаются, а ноги «теряются». Так жизнь превращается в постоянную борьбу. Отслеживание, снятие этого напряжения и возвращение энергии к ногам — это ключ к жизни без борьбы. При этом внешние обстоятельства могут быть не очень сладкими.

Очень хорошо петь. С помощи йоги голоса прикасаться вниманием к различным частям тела ещё проще. Это пригодится и при родах. Петь на схватке лучше, чем кричать.

Многие стандартные упражнения для беременных не подходят.

Рассказывала Татьяна Новикова, автор блогов: