Профилактика эмоционального выгорания родителей

Родительство

Эмоциональное выгорание характерно тем, что у нас кончаются силы и желание понимать своего ребёнка, его нужды. Есть разные степени выгорания. Об этом подробно рассказывает в вебинаре Людмила Петрановская. Выгорание не стоит запускать, потому что на последней стадии начинается деградация личности родителя. Крики на ребёнка, физическое и эмоциональное насилие над ребёнком становятся обычным средством защиты родителя. Отреагировать как-то по-другому просто нет сил.

Поэтому восстанавливайте силы. Устройте себе выходной без (!) ребёнка, встройте промежутки отдыха в течение дня, уберите часть ежедневной нагрузки, измените питание, пойдите в душ... — пробуйте. Лично мне помогают прогулки в одиночестве, музыка, душ, ведение дневника, где я анализирую свои поступки, чувства и мысли. Каждое утро я начинаю с настроя, медитации, регулирую нагрузку на день, в последний год перехожу на сыроедение (больше сил и здоровья).

Ресурс, особенно если его не хватает, во много раз важнее вымытого пола, трёх видов блюд на обед. Заботясь о себе, вы заботитесь об остальных!

Многое из того, что я написала, сложно выполнить без поддержки близких или друзей. Элементарно не на кого оставить ребёнка. Но выход искать надо. Если есть конфликты — договариваться, либо искать помощь в другом месте.

Возможно вам помогут советы психолога по профилактике эмоционального выгорания:

 
С уважением, Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных