Духовное саморазвитие
Под духовным развитием часто понимают чтение религиозной/эзотерической литературы, выполнение неких практик. Но всё это — инструменты и не более. Когда происходит истинное духовное развитие, мы видим, что человек стал более гармоничен, его слова и действия соответствуют принципам единства. Человек может не читать никаких книг и не делать практик, а при этом духовно расти (его душа всё больше синхронизируется с духом), а может всё это делать и оставаться духовно нищим. Каким путём пойти — зависит от нашей души. Свойство души — постоянное исследование себя, своих возможностей. Она постоянно чего-то хочет, куда-то стремится. Например, познать насколько она вынослива и взобраться на гору, свою креативность при создании дизайна интерьера, способность учить иностранные языки, доносить свои мысли и так далее. Но если она не фокусируется на одной задаче, то душа (а вы и есть душа) в своем познании будет рассыпаться на множество идей, увлекаться каждой и ни одну не доводить до конца.Душа — исследователь жизни
Статья: «Сила направленного внимания» — о важности одной идеи
Итак, очень важно выбрать одну, объединяющую всё идею. Далее нужно научиться воспитывать свою душу, которая как маленький ребёнок не знает себя, постоянно искушается и при этом высокого о себе мнения. Первый в этом шаг — понять, что ум нас обманывает. И будет обманывать пока мы не разберёмся в его свойствах и не научимся использовать их себе во благо.
Ум — на службе у души
Свойство ума — работать с теми данными, которые непосредственно ощущаются через органы чувств. А мы видим, слышим, чувствуем, наблюдаем реализацию тех идей, что уже есть в сознании. Ум видит те убеждения, что в сознания уже заложены. Но он не знает, что варится в собственном соку. И ищет подтверждения, факты, строит логические конструкции, чтобы убедиться — так и есть. Он будет защищать свою золотую клетку, чтобы сохранить приобретенные знания. Потому что иначе — зыбкость, неизвестность, а это — страшно
Ум — консерватор. Но ум — всего лишь хороший слуга, который забрался на место хозяина, а править-то не умеет!
То есть расширять границы сознания — не свойство ума. Это свойство интуиции, Высшего Я. И мы по сути отдали руководство в руки слуги (ум), а хозяина (Высшее Я) отстранили от дел. Поэтому теперь, без истинных знаний от Высшего Я, чтобы чувствовать себя уверенно ищем доказательства, гарантии, все время сомневаемся и перепроверяем. Притча, которая это демонстрирует:
Проверь еще раз (притча в изложении Ошо)
«Ум – это, в своей основе, начало сумасшествия. И если ты слишком в нем, он сведет тебя с ума.
В моей деревне я жил напротив дома ювелира. Я сидел перед его домом и узнал, что у него была любопытная привычка: он запирал лавку, а затем два или три раза дергал дверь, чтобы проверить, действительно ли она заперта. Однажды я возвращался с реки, и он как раз, закрыв лавку, шел домой. Я сказал: – Но ты же не проверил! – Что? – спросил он. – Ты не проверил замок!
Он его проверил – я видел, как он дернул его три раза, но теперь я создал ситуацию, а ум всегда готов усомниться. И он сказал мне: – Может быть, я забыл. Я должен вернуться.
Он вернулся и стал снова проверять замок. Это стало моей забавой – каждый раз, когда он уходил, он покупал на рынке овощи, и я подходил к нему и говорил: – Что ты здесь делаешь? Ты же не проверил замок! – Он бросал свои овощи и говорил: – Я сейчас вернусь; я только должен пойти и проверить замок.
Однажды на вокзале он покупал билет, чтобы куда-то ехать, и я подошел к нему и сказал: – Что ты делаешь? Замок! – Боже мой, разве я его не проверил? – сказал он. – Нет! – сказал я. – Теперь ехать невозможно. – Он вернул билет, пришел домой и проверил замок. Но тогда возвращаться на вокзал было слишком поздно – поезд уже ушел. И он мне верил, потому что я всегда сидел перед домом.
Постепенно это узнали все, и куда бы он ни пришел, люди говорили: – Куда ты? А ты проверил замок?
В конце концов, он разозлился на меня. – Наверное, это распространяешь ты, потому что, куда бы я ни пришел, все говорят мне об этом замке. – Не слушай их, – сказал я. – Пусть себе говорят, что угодно. – Что значит, не слушай! Если они правы, я пропал навеки. Я не могу так рисковать. Поэтому, прекрасно зная, что этот человек, может быть, лжет, я все равно пришел проверить замок. Я где-то внутри знаю, что проверил его, но кто знает точно?
Ум никогда ни в чем не уверен!»
Так как ум — консерватор, то не даст вам возможность выйти из его сетей, если вы не поставите его «на свое место». Если вы большую часть дня проводите в уме, то есть на бета-волнах, то чувствуете тревогу, напряжение, потребность контролировать, даете втянуть себя в новые иллюзии. Вы забыли свою суть. Подменили духовное саморазвитие эрудицией и гимнастикой.
Правильное понимание мироустройства
Чтобы разобраться в том как устроен мир, я рекомендую серию книг «Тайная Доктрина Дней Апокалипсиса» Томары и Александра Белых . Читайте их внимательно, с выписыванием и анализом цитат, по несколько раз. Информация, изложена в книгах в высокой концентрации, раскрывается постепенно.
Что стоит понять и над чем работать:
- Принципы, законы мироустройства, особенно Единства;
- Постоянное пребывание в правильной жизненной позиции. Это значит ощущение и мышление из идеи, что источник жизни — дух;
- Умение отслеживать состояние тела, мысли и чувства, ощущать свои состояния, окружающих людей и пространства;
- Управлять состоянием, чувствами, мыслями, вниманием;
- Навыки самоорганизации, планирования;
- Навыки работы с информацией, самоанализа, критического мышления, информационной гигиены, в том числе умение мыслить светлыми мыслями и получать нужные знания через Высшее Я;
- Энергетическое очищение и защита (для сохранения наработанного потенциала, временной защиты от кармических ударов, чтобы была возможность восстановиться и выйти из под них, а не потому что все вокруг ужасно плохие).
Негативные мысли
Например, опасение, возмущение, обвинение, осуждение, различные искушения — что с ними делать? Думать так не стоит, но ведь сами лезут в голову! По этому поводу есть хорошая притча:
Сильный ветер (притча от Пауло Коэльо)
«Путешественник обратился к отцу-настоятелю монастыря в Сцете:
– Я хочу сделать мою жизнь лучше, – сказал он. – Но я не могу уберечь себя от грешных мыслей.
Настоятель монастыря обратил внимание на сильный ветер, дующий снаружи, и сказал страннику:
– Здесь немного жарко. Я буду благодарен, если ты захватишь кусочек этого ветра снаружи и принесешь его сюда, чтобы остудить комнату.
– Это невозможно, – сказал странник.
– Также невозможно уберечь себя от мыслей, которые противны Богу, – ответил монах. – Но если ты знаешь, как сказать «нет» искушению, они не причинят тебе никакого вреда.»
То есть задача не в том, чтобы блокировать нежелательные мысли и эмоции, запихать их подальше. Это не саморазвитие, а уход от него! А в том, чтобы разобраться в источнике возникновения таких мыслей, осветить их светом разума. Постепенно, по мере изменения жизненной позиции, и неконтролируемые нежелательные мысли будут возникать реже.
Что не является духовным развитием
Основными признаками того, что вы или другой человек занимается игрой в духовность, а не настоящим духовным развитием, являются: гордыня, лукавство, эгоизм, корысть, лень, деление на плохих и хороших, борьба за истинность, осуждение. Вообще основной признак — разделение.
Как это может быть:
- НЕ отслеживаете связь мыслей с реальностью. То есть не анализируете, не проверяете на практике, а просто уповаете на то, что это Истина, надо просто Верить;
- Спешите быть идеальным, высокодуховным, специально развиваете сверхвозможности (телепортация, экстрасенсорика и т.д...);
- Выполняете некие ритуалы и правила без их осознания;
- Улетаете в мечты, в воспоминания. То есть не находитесь душой и телом в настоящем;
- НЕ воспринимаете себя и все вокруг как единое целое. Вместо этого — боретесь с этим, отвергаете;
- НЕ развиваете ощущений и связь с Высшим Я;
- Думаете, что вы чем-то лучше, выше другие;
- Насильно просвещаете неразумных.
Всё это приводит к тому, что человек легко скатывается в душевные болезни, мнит себя Спасителем человечества, великим гуру или просто попадает в секту.
Ещё про последнее. Да, очень хочется, чтобы родные и близкие тоже развивались. Но духовное саморазвитие — индивидуальный путь. И я надеюсь, что к этому моменту, вы уже поняли: этот путь не для всех и не всем по силам. Каждый приходит со своей задачей. Может человеку нужно просто набраться сил.
Порой насильственное пробуждение спящего вызывает психологический шок вплоть до смерти, а человек вас даже не просил!
Вы можете просить Бога о пробуждении близких и работать над собой, показывая пример и результаты. Ведь Бог, Вселенная, имеет доступ не только к вашему Высшему Я, но и ваших близких. И если у них есть запрос на духовное саморазвитие, а вы показали достойный пример — они вас услышат.
Если же нет — жизнь так или иначе разведет вас в разные стороны. Дайте возможность развиваться событиям своим чередом. Чужая жизнь — чужая ответственность:
Желание изменить мир (суфийская притча)
«Байазид Бистами написал в своей автобиографии:
Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил: «Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир». Мне все казалось неверным. Я был революционером и хотел изменить лицо Земли.
Когда я повзрослел, я стал молиться так: «Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла почти половина, а я не изменил ни одного человека. Поэтому, позволь, о Господи, изменить мне мою семью».
А когда я состарился и осознал, что даже семья – это слишком много, тогда я понял, что если мне удастся изменить самого себя, это будет достаточно, более чем достаточно. Сейчас я молюсь так: «Господи, я понял и хочу изменить самого себя, позволь мне сделать хотя бы это!»
И Бог ответил мне: «Теперь уже не осталось времени. Ты должен был подумать об этом в самом начале».
Роль духовного учителя
Прекрасно иллюстрирует притча:
Вспомнить себя (притча в изложении Ошо)
Ты помнишь многие вещи – ты можешь стать Британской Энциклопедией; твой ум способен запомнить все библиотеки мира, но это неправильное вспоминание. Есть лишь одно правильное вспоминание – в то мгновение, когда ты вспомнишь себя.
Гаутама Будда иллюстрировал это древней историей о львице, которая прыгала с одного холма на другой. Она была беременна и родила в прыжке. Ее львенок упал в стадо, и стадо вырастило его. Естественно, он стал считать себя овцой. Немного странно было, что он был такой большой, такой не похожий ни на кого. Но, может быть, он был уродом. Его воспитали вегетарианцем. Он вырос, и однажды старый лев в поисках пищи приблизился к овечьему стаду. Он не мог поверить своим глазам. Среди овец гулял молодой лев во всем великолепии, и овцы его не боялись.
Старый лев забыл о еде и погнался за стадом. Но молодой лев тоже побежал вместе со стадом. В конце концов он поймал молодого льва. Тот плакал и рыдал:
– Пожалуйста, позволь мне вернуться к моим сородичам! Но старый лев подтащил его к ближайшему озеру, тихому, без всякой ряби, которое было, как чистое зеркало, и заставил его увидеть свое отражение в озере, а рядом отражение старого льва. Это было внезапной трансформацией. В то мгновение, когда молодой лев увидел, кто он такой, он издал великий рык. Вся долина эхом отразила этот рык. Он никогда раньше не рычал, потому что всегда считал себя овцой и никогда в этом не сомневался.
Старый лев сказал:
– Моя работа сделана. Теперь все зависит от тебя. Хочешь ли ты вернуться обратно в стадо?
Молодой лев рассмеялся и сказал:
– Прости меня, я совершенно забыл, кто я такой. И я безмерно тебе благодарен за то, что ты помог мне вспомнить.
Гаутама обычно говорил:
– Функция мастера в том, чтобы помочь тебе вспомнить, кто ты такой. Ты – не часть обыденного мира; твой дом – дом божественного. Ты потерялся в забытьи. Ты забыл, что внутри тебя сокрыт Бог. Ты никогда не смотришь вовнутрь – только наружу.
Роль духовного учителя — напомнить человеку о его сути. Нужна ли помощь вам? Решайте сами.
С уважением, Татьяна.
Добавить комментарий