Правила информационной гигиены в духовном саморазвитии. Часть 2

Саморазвитие

Что понимать под информационной гигиеной описано по ссылке, теперь как её проводить на практике.

Всё пространство вокруг и внутри нас — информационные потоки. Яблоко несёт в своих клетках информацию о своем виде, о жизни, о том как росло, кто его трогал, мыл. Вода, протекая по трубам собирает всё подряд. Чипсы содержат в себе информацию разрозненных частей. Ваш друг тоже носитель информации. Когда мы выбираем с кем дружить, мы выбираем то, как согласуются наши информационные поля. Ткани и органы нашего организма постоянно отправляют в мозг информацию о своей работе.

 

Отсюда информационная гигиена на практике — это отбор того, что вы едите, читаете, смотрите, с кем дружите, о чем думаете, в каком состоянии находитесь. Её цель — жить в согласии с самим собой (со своим Высшим Я) и через него со всеми процессами и объектами вокруг. Если вы живёте в согласии, то испытываете радость от жизни, имеете прекрасное здоровье, гармоничные отношения, добиваетесь поставленных результатов. Это и есть счастье и самореализация.

 

С чего начать практиковать информационную гигиену?

В начале мы замечаем то, что происходит вне нас. Нам просто понять, что надо перестать читать новости в социальных сетях, смотреть телевизионные шоу. Это очевидно и обычно возражений не вызывает. Поэтому стоит начать с этого. Уберите все информационные источники, которые вы не используете на практике: книги, журналы, рассылки, социальные сети, разговоры с некоторыми людьми, просмотры телепередач.

Дальше сложнее...

Вещи, еда, окружающая обстановка тоже несут информационный поток.

Это уже менее очевидно. Ощутить эти потоки можно, если регулярно обращать внимание на свои ощущения.

Есть простая практика, которая поможет в этом: концентрируйте внимание на ощущениях тела. Выберите сегодня слух и сконцентрируйтесь на том, что слышите: пение птиц, шум машин, ветра; включите классическую музыку, выделите один из инструментов и слушайте только его. Отнеситесь к этому как игре: сколько сумеете продержаться не отвлекаясь на иные мысли? Отвлеклись — просто снова сконцентрируйтесь на звуках. Позже или на следующий день переместите внимание на осязание, вкус или иное чувство.

При регулярных занятиях вы почувствуете как ваше тело оживает и вы всё лучше ощущаете пространство внутри себя и вокруг. Именно эти ощущения помогут провести информационную гигиену вашего жизненного пространства.

Но всё это лишь прелюдия для самого важного: гигиены ваших мыслей и состояний, потому что вещи, люди и события истекают из них.

Мы покупаем вещь или совершаем действие, потому что оно соответствует нашим взглядам на жизнь и конкретному состоянию в данном моменте. Мы привыкли замечать события, но не привыкли обращать внимание на то какие наши мысли и состояния спровоцировали их. И это наша самая большая ошибка, которая приводит к тому, что меняется только внешний антураж, а не мы сами.

Используйте внешние события, чтобы заглянуть внутрь себя и через изменения себя, создать более гармоничный мир для себя и других

Жизнь в своей основе, созданная Богом, — прекрасна, изобильна, гармонична и всё в ней самодостаточно. Именно это и стоит брать за основу и потихоньку менять те мысли и состояния, которые сейчас вызывают наибольшую дисгармонию. Работаете с тем, что происходит сейчас.

 

Общие правила информационной гигиены:

1. Наблюдайте

Смотрите на себя со стороны без оценки: что думаете, чувствуете, что происходит с телом, что говорите, делаете, как складываются события. Записывайте свои наблюдения на бумагу.

 

2. Анализируйте

всё, что нарушает гармонию. Если есть что-то, что приводит к дисгармонии, неблагоприятным последствиям хоть в чём-то, то значит где-то вы пропускаете неблагоприятный информационный поток.

Как ощущается дисгармония? На уровне отношений — это ссоры, любое насилие, непонимание. На уровне чувств — злость, гордость, звёздность, зависимость, лицемерие, эгоизм, контроль. На уровне тела дисгармония ощущается как тяжесть, боль, болезнь, выпадение из потока.

Можно не дожидаться всего этого, если вовремя сделать запрос Высшему Я. Прислушивайтесь к своим ощущениям, будьте честны с собой и вы поймете к чему приведёт реализация той или иной информации. Я ощущаю верное решение как состояние гармонии, счастья, лёгкости в теле, одна идея закрывает сразу несколько задач (примеры информационной гигиены).

 

3. Прорабатывайте

Психологические состояния прорабатывайте с помощью слов и образов. Если не совсем понимаете что делать и я вам подхожу как наставник, то можете написать мне. Хотя я всегда за то, чтобы каждый работал над собой максимально самостоятельно. Помощь бывает оправдана на начальном этапе, при наработке навыка, корректировки ориентиров, но ощущения, связь с Высшим Я развиваются только при постоянной самостоятельно работе.

Главные правила я разъяснила, если остались вопросы — задавайте в комментариях или через контакты.

 

С уважением и пожеланием всех благ, Татьяна.

Статья от 21.04.2020 . Последняя редакция от 10.07.2022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных