Как духовному практику помогать людям
Основные ошибки разобрала в своей истории. Если вы не читали, то начните с неё, там расписаны главные принципы, которые нельзя нарушать, если вы хотите быть полезными, а не просто заработать денег. При этом я понимаю, что далеко не каждый готов ждать роста своей осознанности. Хорошо это или плохо — не мне судить. У каждого свой путь.
Первое — примером своей жизни. То есть главное — быть и транслировать в пространство истинные знания о жизни, высокие вибрации. Когда вы поднимаетесь в осознанности всё выше и выше, — вы естественно, через Дух, распространяете благо вокруг себя. И здесь не обязательно помогать внешними действиями. На самом деле этот вид помощи самый действенный и самый правильный с позиции Духа (если быть в единстве с ним).
Второе — разговором. Да, простой беседой, где можете задать вопрос по проблеме человека (на уточнение или расширение видения, — по ситуации). Тут главное не начать советовать, думать за человека чего ж ему бедному надо делать. Ваша задача - помочь понять что происходит (многие не умеют определять что чувствуют, отслеживать свои мысли), если разбираетесь, то так же помочь сориентироваться в общей картине и разобраться в критериях оценки информации. В этом вам помогут многие практики и техники от психологов и коучинг.
Все принципы работы с людьми есть в книге Джули Старр «Полное руководство по методам, принципам и навыкам персонального коучинга» (я покупала на Litres):
Применение этих принципов и соблюдение профессиональной этики позволит вам правильно организовать общение, а клиенту чувствовать себя понятым и в безопасности.
И третье — научить техникам и практикам: йога, медитация, самомассаж, танцы, самокоучинг, работа с мыслями и так далее. То есть то, в чём профессиональны.
Форматы обучения тоже могут быть разные: книги, переписка, онлайн или офлайн сессии. Хороши те формы, где вы общаетесь один на один, чтобы на человека во время общения никто другой не влиял (не было эффекта толпы), поэтому я не указала социальные сети, лекций в залах, групповые занятия, курсы. На мой взгляд эти форматы менее эффективные. Это просто эмоции, «тусня». Даже разные туры, где идёт погружение в медитации: после возвращения проблемно встроить практики в обычную жизнь, а потому люди часто срываются. Лучше не искать особых условий, а изменять себя в тех условиях, которые есть. Такой путь более надёжен.
Если сможете придерживаться этих видов деятельности и форматов, то с одной стороны получите опыт работы с людьми, обратную связь от жизни, стимул для роста и доход, а с другой — не навредите клиенту, дадите ему базовые навыки самопомощи.
Что делать с инфантильностью клиентов?
Бывает, что обращаются клиенты с низкой осознанностью. Эти клиенты хотят, чтобы их пожалели, выслушали, им нужно выговориться кому-то, но что-то менять они не хотят. Может дело в том, что просто не знают как? Просто застряли в ложном образе себя или другого человека? Как вывести на разумное поведение?
Если человек находится не в единстве со своей сутью (Духом), то его психику разъединяют различные ложные программы, которые отражаются теми или иными негативными событиями. Естественно, при неправильном взгляде на жизнь, человек не понимает причин происходящего, поэтому борется с реальностью, на что уходит много сил, появляется раздражение, агрессия, жалобы, а потом и срывы. В моменты срыва или хронического стресса эмоции перекрывают работу разума, а потому никакие логические доводы не работают.
Недавно мне попалась книга "Как разговаривать с мудаками" Марка Гоулстона. Конечно, это просто громкое название. Она не про мудаков. В ней подробно разобраны «приёмы» общения с трудным человеком.
![]() | Пока вы не достигли высшего уровня осознанности, вам будут попадаться клиенты, которые только начинают осознавать свои состояния и намерения. С ними вам понадобятся "особые приёмы" , которые помогут избежать слива энергии и как-то помочь. Книгу покупала в Лабиринте, но можно и на Litres |
Если же человек совершенно не готов к работе, решение тут только одно: увидеть в нём отражение себя, прекратить с ним сотрудничество, проработать причину, которая привлекла такого клиента.
В целом, пока вы растёте, все клиенты выполняют роль «зеркала», чтобы вы увидели свои ошибочные мировоззренческие программы. Увидите? Сможете исправить? Тогда постепенно на место инфантильных, слабых духом клиентов будут приходить всё более зрелые, а вы будите расти в осознанности.
(!) Обе рекомендованные книги написаны людьми, которые далеки от духовного саморазвития. Они описывают свой опыт, то есть то, что видят в отражении (в материи). Пишут для людей, которые живут в мире разделения, в мире следствия (материи), поэтому и их рекомендации применимы только для тех, кто так же находится сознанием в мире разделения.
Когда же вы выходите на высокий уровень осознанности (на причину — на Дух), то согласно принципу тождественности, к вам приходят клиенты, отражающие Дух, то есть те, кто имеет запрос на познание Истины. Те же, кто ещё не дорос до этого запроса, будут просто выполнять ваш запрос на повышение качества жизни.
Как получать доход от деятельности?
Устраивать шоу вокруг себя и своих услуг, манипулировать сознанием людей, — мне лично совесть не позволяет, да и слишком это хлопотно. Я придерживаюсь мнения, что ученик сам приходит, когда готов, а учитель помогает в ответ на запрос ученика. Нет клиента — значит, для меня так лучше. Есть — значит так нужно.
Когда я настраивала рекламу, продумывала воронку продаж, писала лэндинги, меня преследовала мысль, что всё это искусственно. Да и люди с них приходят не очень-то осознанные. А если этого не делать, то остаётся просто быть, то есть довериться жизни (Богу), что Он приведёт того, кому вы нужны (через рекомендации ваших знакомых и бывших клиентов, либо иным неведомым вам путём). Постепенно, если вы готовы ждать, регулярно вести какую-то деятельность онлайн или оффлайн, то обрастёте клиентами настолько, насколько у людей на вашу услугу есть спрос.
Таким образом, принципы гармонии соблюдены. Но! Если всё таки нет регулярного дохода или он маленький?
Тут уже кто как решит. Запустить рекламу. Получить высшее профессиональное образование, пройти курсы, которые дадут возможность работать в государственных учреждениях или по договору с частной фирмой, то есть вы получите стабильный доход. Можно найти доход в других областях. Рукоделие? Инвестиции? Сетевой бизнес? Работа по найму?.. Либо ничего из этого. Если есть хоть какой-то доход, который позволяет сводить концы с концами, то лучше не оттягивать на деятельность время и силы. Я выбрала последний вариант. Поясню почему.
Любая деятельность предполагает большую вовлечённость. Особенно, когда вы ориентированы на внешний мир. Профессиональное образование отнимет 5 лет жизни, хорошие курсы 1-2 года (обучение+практика). Ведение социальных сетей, обучение этому, подбор контента — тоже время. Блогеры тратят на это по 2-8 часов ежедневно. Плюс сама деятельность. Самое интересное, что при таких колоссальных затратах сил и времени, — всё это очень далеко от истинного духовного развития и помощи!
У каждого из нас в день максимум 3-5 свободных часов. Как мы ими распорядимся? Мы все понимаем, что если не уделять себе времени, то наступит выгорание, а может и деградация личности. Для человека, который хочет расти в духовном развитии, — такое состояние недопустимо.
Поэтому я отбросила активное ведение блогов. Пишу только, когда есть что написать, когда текст сам пишется. Так же перестала привлекать клиентов, проводить диагностические сессии (на них продают услугу). Этот шаг помог сделать существенный рывок в осознанности.
Да, я всё же веду блог, ведь в век информации должна быть точка доступа ко мне через интернет. Но выделяю на это то время, что остаётся, когда главные дела для себя и семьи сделала. Такой режим сохраню до тех пор пока буду активно заниматься семейным образованием.
Я поделилась своими размышлениями. Понимаю, что на фоне радужных обещаний о больших и лёгких деньгах, заработанных на своём призвании, — это очень серо и непривлекательно. Зато правдиво.
С уважением, Татьяна.
Добавить комментарий