Критерий ценности творения
Творить — единственная задача человека Только если он слишком углубился в материю и забыл о том, что он прежде всего — духовное существо, то творчество протекает в материальном мире. То есть он создаёт вещи — занимается ремеслом, передаёт ощущения через музыку и искусство, передаёт идеи через слово.
Но, если при этом связь с Духом потеряна, то вещи — это прежде всего «костыли» для замены того, что, как кажется человеку, ему не хватает в его жизни, искусство и слова выражают боль и хаос Души, потерявшей «путь домой».
Сюда же относятся все технические приспособления: медицинские, садовые, бытовые, транспорт. Мы пишем в социальных сетях, в блогах и книгах, пытаясь выразить состояние души и то, что успели увидеть вокруг себя, не всегда осознавая, что это ничто иное как отражение того, как мы видим мир. Это не сам мир, а его видение. И это мы предлагает другим. Вопрос в том, насколько это видение согласуется с Духом?
Из всего этого «творения» или «вытворения» ценность имеет лишь то, что воплощено через единство с Богом и несёт в себе гармонию, единство, красоту Жизни: украшения, бытовые вещи, музыка, картины, книги, статьи, отношения, слова и ситуации.
Лишь это — единство и гармония в творении — критерий его ценности. А отсюда: если что-то и творить, то только из состояния единства со своим Духом.
Примеры таких работ (они не единственные):
- Работы Сократа;
- Музыка Чайковского;
- Картины Леонардо да Винчи;
- Книга Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон»;
- Книги Тайная Доктрина дней Апокалипсиса Т. и А. Белых.
Добавить комментарий