Личность с духовной точки зрения
Давайте разберём слово личность. «Личность»= личина на ось Если «личина» — это индивидуальность Души, то «ось» — Дух или Бог в каждом из нас. Само слово «Личность» подсказывает нам, что Личностью мы можем называть только такого человека, который способен свои личный интересы сочетать с интересами Бога, то есть жить с Ним в единстве.
До момента осознания своего единства, человек руководствуется либо приземлёнными Эго-программами, либо программами социума, которые ограничивают его восприятие телом и социальными стандартами. Либо/либо, потому что до осознания единства человек воспринимает мир разрозненно: есть Я и есть другие. А так как невозможно «усидеть на двух стульях», то человек в разделении идёт либо по первому пути, либо по второму.
В первом случае, мы видим перед собой человека эгоистичного, инфантильного, который берёт в расчёт только свои интересы, а окружающих воспринимает как средство для их достижения. То есть он не умеет жить в гармонии с окружающими.
Во втором, мы видим человека, который живёт стандартами общества, а потому он не имеет своих интересов и своего мнения. То есть это человек, который не умеет жить в гармонии с собой.
И первый и второй случай возникает, когда Душа не хочет ничего знать о своей высшей части — Духе, а потому она ничего не знает о своей истинной божественной природе, о том как всё взаимосвязано в единстве. Когда Душа не знает себя, не понимает причин происходящего, то ограничивает себя в выборе: " Я могу только что-то сказать, сделать, а силы внутри меня, что связывает моё Я с остальными — нет, а потому Я не знаю как ей воспользоваться. Это неизбежно выливается в дисгармонию и стресс.
А вот, когда человек стремится осознать свою суть (ощутить Дух в себе), то это помогает жить в гармонии и с собой, и с окружающими, а значит постепенно становиться Личностью.
Проявления Личности
Вы наверняка замечали, что с одними люди считаются, а других даже не замечают. С одними ощущают себя комфортно, а других обходят стороной. Это связано не только с профессиональными навыками или умением быть душой компании.
В первую очередь это связано с тем, является ли человек Личностью, то есть осознаёт ли он кем является (божественной личностью, а не просто высшим животным с развитыми социальными способностями). Такой человек формирует свои личные знания о жизни, стремится гармонизировать себя по всем аспектам жизни и ни в чём не нарушать законов гармонии, в том числе и в общении с людьми.
Те, кто это делают, рано или поздно приобретают внутренний стержень (это и есть та самая «ось») и становятся «видимыми» для людей. С ними считаются, им доверяют.
Последнее интересно тем, что Личность никогда не будет никому «выносить мозг» критикой, нарушать личные границы, а потому с ней безопасно общаться. В том числе Личность не впадает в экстаз от желания других с ней общаться, — она выбирает тех, с кем сама хочет общаться.
Безусловно, человек может ограничить своё развитие логикой и психологией, которая не выходит за пределы материального мира. С таким человеком тоже можно построить относительно гармоничные отношения, но полная гармония без единства с духом невозможна. При этом человек имеет право ограничивать своё развитие только материальным миром.
С уважением, Татьяна
Добавить комментарий