Моя история и выводы о духовных помогающих практиках
Эту статью адресую прежде всего тем, кто связал свою жизнь с помощью людям. Она будет полезна, если вы уже начали задумываться о согласовании своей работы с сутью вещей (как всё устроено Богом). И статья будет сложна для понимания, если вы только-только начали погружаться в тему духовного саморазвития. Всё дело в уровне осознанности. Людям, которые ещё не осознали своё единство со всем сущим, не знают сути вещей и не стремятся её познать, не нужны разговоры об Истине. Для них всё это — сплошная абстракция, которую они не могут применить в жизни, а потому она им бесполезна. Им нужны просто схемы, рекомендации, техники, поддержка. На них я останавливаюсь подробнее в статье «Как духовному практику помогать людям».
Эта же статья для тех, кто уже вышел на запрос «А какова суть вещей? Как реализуется процесс помощи людям в гармонии (единстве)?». Если это вы, то уже понимаете, что схемы, шаблоны, рекомендации не решают проблемы. Нужно знать суть!
Если вам не понятна разница понятий «суть» и «информация»/"мнение"/"убеждение", рекомендую прочитать в собрании сочинений Платона диалог Сократа и Евтифрона «О благочестии» (объём — 13 страниц)
Почему так? Давайте разбираться. Статья длинная! На чтение уйдёт 12-15 минут.
Начало
История моего духовного коучинга начинается и по большей части заканчивается текстом. В 2013—2015 году публиковала заметки в Живом Журнале. Потом поняла, что в ЖЖ очень сложно настроить внешний вид, а выйти в поиске — тем более. Поэтому задумалась о блоге на хостинге.
В 2016 году такая возможность представилась. Пока верстальщик, дизайнер и иллюстратор работали над блогом, а я писала первые статьи, до меня стало доходить, что написать недостаточно, чтобы люди могли применить знания в жизни. Нужно общение! Хотя бы для тех, кто обратится.
Общение нужно было и мне, чтобы расширить свою картину жизни: как другие люди мыслят, что для них является ценным, как соотносится то, что они говорят, с тем, что действительно делают? Ну и главное: что эти люди отражают во мне?
Но как общаться и в беседе помогать человеку расширять видение ситуации, я не знала.
Когда ученик готов — приходит учитель. Я натолкнулась на обучение духовному коучингу. Мария Гладковская — прекрасный учитель. Со своей стороны она дала все необходимые знания и поддержку, верила в нас безгранично. Закончила обучение в марте 2017.
Моя практика началась довольно успешно: я сразу нашла двух платных клиентов, стала получать хорошие отзывы. А вот потом началась печаль…
Первые же клиенты вскрыли внутренний проблемы, над которыми нужно было работать, значит время и силы на это. Так же мне было сложно абстрагироваться от происходящего в соседних комнатах: дети были ещё маленькие, ссорились из-за всего подряд и могли забежать во время сессии (знаю, что не у всех с детьми так; бывает, что дети не мешают, но у меня было так). Так же я не знала как справиться с инфантильностью клиента и как определить границы своей ответственности и клиента. Были большие сомнения на счёт правильности рекламы своих услуг.
Был и хороший опыт. У Натальи всё получилось. И я вижу только одну причину: она хотела этого и не боялась работы над собой, не боялась идти в глубину. Мы до сих пор поддерживаем тёплые отношения.
В итоге из-за сложностей в семье и сомнений по поводу правильности организации коучинга я решила прекратить какую-либо деятельность до тех пор пока не разберусь как быть дальше.
На восстановление, решение главных вопросов с детьми и осмысление как же должен строиться коучинг ушло больше 4-х лет. Остановка помогла мне шире и глубже посмотреть на пройденный опыт и увидеть серьёзные «ямы» в этой области.
Что НЕ так в духовной сфере
В этом пункте постараюсь описать основные нестыковки в духовной сфере, которые я вскрыла на собственных ошибках и из наблюдений за другими практиками. Уверена найдутся те, кто с моими выводами не согласится. Я очень хорошо понимаю почему, но всё же попытаюсь объяснить свою точку зрения, а уж прислушаетесь вы к ней или нет, — решать вам.
Всё внутри
Мои сомнения начались с того, что в основе коучинга и тем более духовного развития лежит принцип «всё уже есть внутри самого человека»: сами знания, решение как их применить, и ресурс, чтобы получить результат. И это верно.
Базовый принцип мироустройства: всё в одном и одно во всём.
Этот принцип означает, что человек един со всем: все знания, что есть вокруг, — есть в нём, а всё что есть в нём — отражается вовне. Именно поэтому каждый человек должен искать ответы в себе, сам находить решения своих проблем (это залог правильного развития сознания), иначе он наращивает свою карму, которую потом придётся отрабатывать.
И только, когда человек при решении проблем обращается к своей сути (Высшему «Я»= Духу), его самосознание развивается в правильном направлении и наиболее эффективно. Если же он начинает искать ответы в книгах или у специалистов, то сходит с пути (занимается познанием). Здесь я имею ввиду, что человек ищет ответы без понимания, что источник знаний — он сам. В этом случае человек видит во внешнем нечто отдельное от себя. Он искреннее верит, что нашёл то, чего нет в нём. А это — самообман.
Познание = «по» + «знание» — это то, что лежит «после знаний», то есть это не настоящие знания, а отражённые. Знания исходят от Высшего «Я», а человек вместо них смотрит в их отражение в материальном мире. При чём не просто в отражение, а в искажённое отражение, потому что человек воспринимает внешний мир и информацию из него через свою картину мира. Это отражение человек принимает за само знание (причину), что приводит к ошибке восприятия. Это неправильный взгляд на материю. Правильный — исследовать материю как отражение идей (образов), заложенных в сознание. Отсюда:
Любой, кто хоть как-то способствует уводу человека от его задачи искать ответы в себе (правильный выбор) в поиск ответов в мире отражения (неправильный выбор), — совершает преступление против человека, самого себя и Бога.
Это относится ко всему: советам, гаданиям, диагностике, сканированию, исцелению и т.д... Сканирование — это восприятие того же отражения, просто на более тонких планах. Получение информации за счёт ченнелинга или любой диагностики — то же самое. К тому же сама информация зависит от степени чистоты Души человека и его уровня осознанности, который её получает, а потому не гарантирует её правильного понимания.
Единственное, что остаётся — объяснять мироустройство, обучать практикам, техникам самопомощи, то есть делать то, что направит человека к себе, к правильному познанию реальности (к своей внутренней сути).
Непонимание этого момента, желание во что бы то ни стало «причинить благо», — можно объяснить только одним: человек находится не в единстве со своей сутью (Духом). Это значит, что все ответы, как для себя, так и для клиентов, он ищет вовне (неправильный выбор). Он может использовать работу с мыслью и состояниями для изменения себя, но само получение знаний идёт извне. Это говорит о том, что человек не до конца понимает как всё устроено, а значит вводит в заблуждение и себя, и клиента.
Клиенты ничего против этого не скажут, потому что соответствуют своему «учителю». Их обоих вполне устраивает, что они во время сессии удовлетворили потребность в общении на высокие духовные темы, повысили свою значимость, получили социальные «поглаживания». Всё это от эго.
Я верю, что они искренни в своём стремлении, ведь и я искренне считала, что «развиваюсь», но искренность эта от Эго или от Духа? Если бы изменения при таком подходе были реальны, то они бы сразу отразились гармонией и благом во всех аспектах жизни: здоровье, доходе, отношениях.
Самообман
Когда я начинала практику, то для меня было естественно, что есть люди, которые с чем-то не справляются, что есть незнание, проблемы, которые вынуждают обращаться за помощью. Наличие в жизни состояния «быть незнающим» — было нормой, некой аксиомой, то чего не может не быть. И нормой было убеждение, что знания приходят извне. Оба этих убеждения в корне противоречат базовому принципу мироустройства.
Подобное видение — основа любой помогающей практики, будь то психотерапия, коучинг, тренинг, а значит все они содержат в себе ошибку изначально, хоть и декларируют, что в человеке всё есть. Если бы это было не так, если бы каждый из них не только заявлял, что клиент способен справиться со своими проблемами сам, но и поддерживал это стремление, то не было бы никакого бизнеса. А ведь сейчас специалистов в «мягкой» нише огромное количество. Все специалисты строят бизнес на этих убеждениях.
Хочу отметить один момент. Он важен в контексте того, что я — русская и пишу по большей части для русских. У меня пока нет текстов на других языках.
Раньше я не придавала значения важному моменту. Психологическая, коучинговая помощь пришли к нам с Запада. Но раньше на Руси были только святые люди и священники, которые и помогали в сложных духовных ситуациях. Всё остальные вопросы люди решали сами через молитву и обычаи. Вы знаете, что есть такое понятие как «русский дух», так же есть стихотворение Тютчева «Умом Россию не понять». Это не пустые слова. Они раскрывают суть русского народа — каждый русский в Душе знает Бога. Это порождает неповторимое, непонятное другим народам «знание бытия», которое даёт чёткие ориентир в жизни.
Это знание русский человек либо принимает, либо отказывается и решает жить, ориентируясь на неправильный выбор. В первом случае русскому человеку достаточно вспомнить то, что уже есть в Душе, обратиться к знанию о Боге, которое открывает ему доступ к нужным знаниям. Во втором Дух постоянно толкает человека к осознанию себя, поэтому человек вроде бы говорит о «высоком и духовном», чувствует, что ему надо туда, но реально занимается лишь отработкой техник и философствованием.
Именно наличие знаний о Боге в Душе русского человека приводит к тому, что в России не очень-то развита практика обращения к психологам, психотерапевтам и коучам. Глубоко внутри мы все знаем, что «знаем»! В этом причина, а не в том, что мы якобы невежественные, тёмные люди, не осознающие пользу психологической помощи!
У западного же человека иная история — там рождаются люди, у которых знание о Боге Душой потеряно, а потому им неведомо внутреннее знание и приходится полагаться на внешние инструкции. Они больше готовы к работе с консультантами, для них это — нормально, чего не скажешь о нашем человеке.
Чтобы в этом удостовериться лично достаточно проанализировать наше и их искусство с позиции единства. Например, в западной литературе сюжет движет действие и внешний факторы, а в нашей — идея, духовное состояние. Если вам эта тема интересна, то вот беседа писателей по ней:
О том же оперная певица и актриса Любовь Казарновская:
Статья: Книга «Суверенитет духа» Олега Матвейчева
Ещё факт: наш народ даже после кровопролитных революции и войн поднялся и стал повышать нравственность. И это несмотря на курс по разрушению духовных ценностей, который вели большевики. Потом им пришлось сменить политику и поддержать народ. Это Западу кажется, что мы слабые и невежественные. Им выгодно так думать и нам внушать. Но Русь - Душа мира, и она становится всё сильней и сильней. «Запад» от слова «западня», то есть то, что уводит от сути, от истинных ценностей. А «Русь» = «руководствоваться сутью». Тут есть о чём подумать.
В любой случае, согласны вы со мной или нет, родина — это дом вашей Души, поэтому её нужно ценить и знать.
Идея, что людям естественным образом нужна внешняя помощь, усиленно насаждается в наши умы. Нам навязывают её, потому что через помощь идёт не только забота, но и манипуляция (в мире разделения по-другому не бывает: зло и добро идут вместе).
Согласитесь, если это есть, то это кому-то нужно. И нужно прежде всего нам самим, потому что то, что происходит внешне — уже произошло у нас внутри. Наличие во внешнем мире искусителей, ложных учений, увода от духа к материи, — всё это отражение нашего внутреннего нежелания брать на себя ответственность. Это мы создаём ложные учения и увлекаемся ими. Но! Если мы это осознаём, то можем выйти из лабиринта собственных ложных умозаключений. Достаточно искренне захотеть разобраться в том как реально устроен мир. Человек легко выходит из-под любой манипуляции, если знает как всё протекает в мире от Бога.
А теперь подумайте к чему приводит увлечение подобными идеями? Эти идеи будут отражаться в мир болью, незнанием и неспособностью людей решать свои проблемы. Люди, которые не знают как решать свои проблемы, не знают себя, они постоянно нуждаются в помощи, чтобы их вели и подталкивали. Нужно ли вам это?
Я поняла, что мне это не нужно. Я не хочу идти против Бога и искажать его божественно творение своим неверием, потребностью в самоутверждении. Но именно это делают большинство помогающих практиков (за всех говорить не могу). На словах они превозносят всемогущество человека, а на деле поддерживают веру в его неспособность.
Чтобы помогать людям, нужно прежде всего видеть в них самодостаточных людей, видеть в жизни мир и гармонию. Изменения вносятся через Дух и только теми, кто находится в единстве с Ним.
Естественно, при таком подходе, ни о каком бизнесе не может быть и речи. Может ли быть бизнес на том, что люди могут сделать сами, что в них заложено изначально?
Нет, не может. Это если жить из Духа, видеть Правду. И вполне может, если жить из неправильного выбора, где неспособность — норма.
Тут есть одно одно — наша точка А. Мы все начинаем земную жизнь из неправильного выбора, а значит в начале жизни сталкиваемся с неспособностью, ограниченностью, зависимостью. Отсюда, пока мы идём к высшему осознанию, мы встречаем людей на разных уровнях, кто выше — помогает и поддерживает, кто ниже — тянет вниз. Но зацикливаться на последних нельзя. Для нас главное не закрепить свою выгоду и зависимость от них. Просто, если застрянем, то доступ к высшей сути, её знаниям и помощи будет закрыт. Несамодостаточные люди отражают в нас то, что нужно проработать, не фиксируя в сознании, что их существование — норма. Это норма только пока в нас есть ложные взгляды на жизнь.
С другой стороны, если вы сами осознаёте себя несамодостаточным человеком, то обращайтесь за помощью аккуратно, не увлекайтесь, не принимайте её за панацею. Быть несамодостаточным в начале пути не стыдно, главное, не сидеть сложа руки. Используйте помощь для наработки навыков самоанализа и помощи, а сами как можно чаще старайтесь решать проблемы сами, находить поддержку в Боге, не в людях. Тогда вам начнут открываться знания от духа.
Быть, а не казаться
В каждом человеке есть Дух, который проявляется в интуиции, образах, ощущении потока, он же толкает к осознанию своей сути.
Дух хочет осознать себя, своё совершенство. Ему ничего не надо, ведь всё уже есть в Нём. Он ни от чего не зависит. Но Он смотрит на себя, ощущает блаженство совершенного Творения только через человека. Для этого человек должен быть предельно чистым проводником, не искажать Правды.
Мы все ощущаем движения Духа, мы и есть Дух, мы хотим себя познать, хотим дотронуться до незримого, высокого, развить в себе сверх-способности… Мы хотим быть, ощущать своё существование в блаженстве!
Ощущать время от времени, в медитациях, а в повседневности жить из материи, — не значит жить «из Духа», это пока только соприкосновение, но не постоянное пребывание. А значит нет полного понимания как правильно решается задача (наша или клиента).
Знаете, когда я думала как лучше донести эту идею, то мне пришёл такой образ: представьте, что вам приснился сон, где вы живёте на Марсе, а потом вы ещё прочитали книгу об этом, а может курс прошли. Чем не опыт? И вот вы уже идёте и учите как людям жить на Марсе, хотя там реально ещё никогда не были. Прикол в том, что и ваши учителя с курса тоже там не были. Разве можно в этом случае реально знать с чем человек столкнётся на иной планете?
Духовный мир — это совершенное иной взгляд на жизнь, так же как для нас землян — жизнь на Марсе. Бизнес на духовном развитии похож на это:
Нам как бы кажется, что мы знаем, но на самом деле, нам просто приснилось, что мы знаем, а в реальности в Правде мы ещё не были. Это просто сон, игра в духовность.
Итог
Возможно, вам стало грустно, как будто выходит, что нет никакого смысла никому помогать... Тем не менее, смысл есть, людям помогать нужно. Это желание идёт в нас от Духа, от знание единства нас со всем сущим. Но помогать нужно правильно:
- Сначала дорасти до высшего знания самому, а потом помогать другим. Иначе ваше незрелое эго, не имеющее чётких ориентиров на Правду, будет всё время уводить вас в сторону, а вы, в свою очередь, уводить по ложному пути своих клиентов;
- Помощь нужна только в том, чтобы направить человека к познанию своей сути. Человека провести к истинным знаниям может только его Дух (Бог). Только он знает все хитрости ума, как их лучше обойти. Никакой другой человек извне с этим не справится.
То есть нельзя божественную идею взаимоподдержки искажать интерпретациями ума, своей гордыней, стремлением к значимости, к заработку. Бог уже за нас давно продумал как спасти заблудившуюся Душу (человека), все инструменты встроены в каждого человека изначально. Был и Спаситель — Иисус Христос, который показал силу духа, его первенство над материей, правильный путь.
Люди отягощены кармой очень сильно, мы сами тоже отягощены, поэтому спасти всех, не разобравшись в себе, мы не успеем, а вот закопать себя ещё сильнее — вполне.
Чтобы понять и принять эту простую мысль, мне понадобилось больше 10 лет. От каждого из нас требуется прежде всего собственное развитие. Вот и всё! Только тогда мы можем быть полезны другим, а не запутать их ещё сильнее. И только тогда наша помощь будет действительно необходима.
Я начинала статью с фразы, что мой духовный коучинг начался и по большей части закончился текстом. Так и есть. Я работаю над собой, далее, когда есть время и силы, передаю свой опыт через текст. Это то, что я хотела делать с самого начала: текст и лишь по запросу, иногда, сессия.
Надеюсь информация из статьи была полезна. Исследуйте сами, проверяйте, делитесь! И пусть у вас всё получится!
С уважением, Татьяна
Добавить комментарий