Моя история и выводы о духовных помогающих практиках

Саморазвитие

Эту статью адресую прежде всего тем, кто связал свою жизнь с помощью людям. Она будет полезна, если вы уже начали задумываться о согласовании своей работы с сутью вещей (как всё устроено Богом). И статья будет сложна для понимания, если вы только-только начали погружаться в тему духовного саморазвития.

Всё дело в уровне осознанности. Людям, которые ещё не осознали своё единство со всем сущим, не знают сути вещей и не стремятся её познать, не нужны разговоры об Истине. Для них всё это — сплошная абстракция, которую они не могут применить в жизни, а потому она им бесполезна. Им нужны просто схемы, рекомендации, техники, поддержка. На них я останавливаюсь подробнее в статье «Как духовному практику помогать людям». Эта же статья для тех, кто уже вышел на запрос «А какова суть вещей? Как реализуется процесс помощи людям в гармонии (единстве)?». Если это вы, то уже понимаете, что схемы, шаблоны, рекомендации не решают проблемы. Нужно знать суть! А из знания сути вещей процесс выстраивается легко.

Если вам не понятна разница понятий «суть»  и «информация»/"мнение"/"убеждение", рекомендую прочитать в собрании сочинений Платона диалог Сократа и Евтифрона «О благочестии» (объём — 13 страниц)

Почему так? Давайте разбираться. Статья длинная! На чтение уйдёт 12-15 минут.

 

Начало

История моего духовного коучинга начинается и по большей части заканчивается текстом. В 2013—2015 году публиковала заметки в Живом Журнале. Потом поняла, что в ЖЖ очень сложно настроить внешний вид, а выйти в поиске — тем более. Поэтому задумалась о блоге на хостинге.

В 2016 году такая возможность представилась. Пока верстальщик, дизайнер и иллюстратор работали над блогом, а я писала первые статьи, до меня стало доходить, что написать недостаточно, чтобы люди могли применить знания в жизни. Нужно общение! Хотя бы для тех, кто обратится.

Общение нужно было и мне, чтобы расширить свою картину жизни: как другие люди мыслят, что для них является ценным, как соотносится то, что они говорят, с тем, что действительно делают? Ну и главное: что эти люди отражают во мне?

 

Но как общаться и в беседе помогать человеку расширять видение ситуации, я не знала.

Когда ученик готов — приходит учитель. Я натолкнулась на обучение духовному коучингу от @mariya_gladkovskaya (Instagram). Мария — прекрасный учитель. Со своей стороны она дала все необходимые знания и поддержку, верила в нас безгранично. Закончила обучение в марте 2017.

Моя карьера началась довольно успешно: я сразу нашла двух платных клиентов, стала получать хорошие отзывы. А вот потом началась печаль…

 

Первые же клиенты вскрыли внутренний проблемы. Мне было сложно абстрагироваться от происходящего в соседних комнатах: дети были маленькие, ссорились из-за всего подряд и могли забежать во время сессии (знаю, что не у всех с детьми так; бывает, что дети не мешают, но у меня было так). Так же я не знала как справиться с инфантильностью клиента и как определить границы своей ответственности и клиента.

Был и хороший опыт. У Натальи @domdushy (Instagram) всё получилось. И я вижу только одну причину: она хотела этого и не боялась работы над собой, не боялась идти в глубину. Мы до сих пор поддерживаем тёплые отношения.

В итоге из-за сложностей в семье и сомнений по поводу правильности организации коучинга я решила прекратить какую-либо деятельность до тех пор пока не разберусь как быть дальше.

На восстановление, решение главных вопросов с детьми и осмысление как же должен строиться коучинг ушло больше 2-х лет. Остановка помогла мне шире и глубже посмотреть на пройденный опыт и увидеть серьёзные «ямы» в этой области.

 

 

Что НЕ так в духовной сфере

В этом пункте постараюсь описать основные несостыковки в духовной сфере, которые я вскрыла на собственных ошибках и из наблюдений за другими практиками. Уверена найдутся те, кто с моими выводами не согласится. Я очень хорошо понимаю почему, но всё же попытаюсь объяснить свою точку зрения, а уж прислушаетесь вы к ней или нет, — решать вам. 

 

Всё внутри

Мои сомнения начались с того, что в основе коучинга и тем более духовного развития лежит принцип «всё уже есть внутри самого человека»: сами знания, решение как их применить, и ресурс, чтобы получить результат.

Базовый принцип мироустройства: всё в одном и одно во всём.

 

Этот принцип означает, что человек един со всем: все знания, что есть вокруг, — есть в нём, а всё что есть в нём — отражается во вне. Именно поэтому каждый человек должен искать ответы в себе, сам находить решения своих проблем (это залог правильного развития сознания), иначе он наращивает свою карму (зависимость от материального мира). Только когда человек при решении проблем обращается к своей сути (Высшему «Я»= Духу), его самосознание развивается в правильном направлении и наиболее эффективно. Если же он начинает искать ответы в книгах или у специалистов, то сходит с пути (занимается познанием).

Познание = «по» + «знание» — это то, что лежит «после знаний», то есть это не настоящие знания, а отражённые. Знания исходят от Высшего «Я», а человек вместо них смотрит в их отражение в материальном мире. При чём не просто в отражение, а в искажённое отражение (кривые зеркала из-за стереотипов). Это отражение человек принимает за само знание (причину), что приводит к ошибке восприятия. Это неправильный взгляд на материю. Правильный — исследовать материю как отражение идей (образов), заложенных в сознание. Отсюда:

Любой, кто хоть как-то способствует уводу человека от его задачи искать ответы в себе (правильный выбор) в поиск ответов в мире отражения (неправильный выбор), — совершает преступление против человека, самого себя и Бога.

 

Это относится ко всему: советы, гаданиям, диагностике, сканированию, исцелению и т.д...  Сканирование — это восприятие того же отражения, просто на более тонких планах. Получение информации за счёт ченнелинга или любой диагностики — то же самое. К тому сама информация зависит от степени чистоты Души человека и его уровня осознанности, который её получает, а потому не гарантирует её правильного понимания.

Единственное, что остаётся — объяснять мироустройство, обучать практикам, техникам самопомощи, то есть делать то, что направит человека к правильному познанию реальности (к своей внутренней сути).

Непонимание этого момента, желание во что бы то ни стало «причинить благо», — можно объяснить только одним: человек находится не в единстве со своей сутью (Духом). Это значит, что все ответы, как для себя, так и для клиентов, он ищет во вне (неправильный выбор). Он может использовать работу с мыслью и состояниями для изменения себя, но само получение знаний идёт из вне. Это говорит о том, что человек не до конца понимает как всё устроено, а значит вводит в заблуждение и себя, и клиента.

Клиенты ничего против этого не скажут, потому что соответствуют своему «учителю». Их обоих вполне устраивает, что они во время сессии удовлетворили потребность в общении на высокие духовные темы, повысили свою значимость, получили социальные «поглаживания». Всё это от эго.

Я верю, что они искренни в своём стремлении, ведь и я искренне считала, что «развиваюсь», но искренность эта от Эго или от Духа? Если бы изменения при таком подходе были реальны, то они бы сразу отразились гармонией и благом во всех аспектах жизни: здоровье, доходе, отношениях. Есть ли это у вас или ваших клиентов?

 

Самообман

Когда я начинала практику, то для меня было естественно, что есть люди, которые с чем-то не справляются, что есть незнание, проблемы, которые вынуждают обращаться за помощью. Наличие в жизни состояния «быть незнающим» — было нормой, некой аксиомой, то чего не может не быть. И нормой было убеждение, что знания приходят из вне. Оба этих убеждения в корне противоречат базовому принципу мироустройства.

Подобное видение — основа любой помогающей практики, будь то психотерапия, коучинг, тренинг, а значит все они содержат в себе ошибку изначально, хоть и декларируют, что в человеке всё есть. Если бы это было не так, если бы каждый из них не только заявлял, что клиент способен справиться со своими проблемами сам, но и поддерживал это стремление, то не было бы никакого бизнеса. А ведь сейчас специалистов в «мягкой» нише огромное количество. Все специалисты строят бизнес на этих убеждениях.

 
Хочу отметить один момент. Он важен в контексте того, что я — русская и пишу для русских.
Раньше я не придавала ему значения. Психологическая, коучинговая помощь пришли к нам с Запада. Раньше на Руси были только святые люди и священники, которые и помогали в сложных духовных ситуациях. Всё остальные вопросы люди решали сами через молитву и обычаи. Вы знаете, что есть такое понятие как «русский дух», так же есть стихотворение Тютчева «Умом Россию не понять». Это не пустые слова. Они раскрывают суть русского народа — каждый русский в Душе знает Бога. Это порождает неповторимое, непонятное другим народам «знание бытия», которое даёт чёткие ориентир в жизни.
Это знание человек либо принимает, либо отказывается и решает жить, ориентируясь на неправильный выбор. В первом случае русскому человеку достаточно вспомнить то, что уже есть в Душе, обратиться к знанию о Боге, которое открывает ему доступ к нужным знаниям. Во втором Дух постоянно толкает человека к осознанию себя, поэтому человек с радостью говорит о «высоком и духовном», но реально решать проблемы не будет.
Именно наличие знаний о Боге в Душе русского человека приводит к тому, что в России не очень-то развита практика обращения к психологам, психотерапетам и коучам. Глубоко внутри  мы все знаем, что «знаем»! В этом причина, а не в том, что мы якобы невежественные, тёмные люди, не осознающие пользу психологической помощи!
У западного же человека иная история — там рождаются люди, у которых знание о Боге в Душе отсутствует, а потому им неведомо внутреннее знание и приходится полагаться на внешние инструкции. Они больше готовы к работе с консультантами, для них это — нормально, чего не скажешь о нашем человеке.
Чтобы в этом удостовериться лично достаточно проанализировать нашу и их литературу с позиции единства. В западной литературе сюжет движет действие и внешний факторы, а в нашей — идея, духовное состояние. Если вам эта тема интересна, то вот беседа писателей по ней:
Ещё факт: наш народ даже после кровопролитных революции и войн поднялся и стал повышать нравственность. И это несмотря на курс по разрушению духовных ценностей, который вели большевики. Потом им пришлось сменить политику и поддержать народ. Это Западу кажется, что мы слабые и невежественные. Им выгодно так думать и нам внушать. Но Русь - Душа мира, и она становится всё сильней и сильней. «Запад» от слова «западня», то есть то, что уводит от сути, от истинных ценностей. А «Русь» = «руководствоваться сутью». Есть о чём подумать, да?
В любой случае, согласны вы со мной или нет, родина — это дом вашей Души, поэтому её нужно ценить и знать.

 

Идея, что людям естественным образом нужна внешняя помощь, усиленно насаждается в наши умы. Нам навязывают её, потому что через помощь идёт не только забота, но и манипуляция (в мире разделения по-другому не бывает: зло и добро идут вместе). Согласитесь, если это есть, то это кому-то нужно. Но я сейчас не о том. Человек легко выходит из-под любой манипуляции, если знает как всё протекает в Боге.

Лучше подумайте к чему приводит поддержка подобных идей?  Эти идеи будут отражаться в мир болью, незнанием и неспособностью людей решать свои проблемы. Люди, которые не знают решения своих проблем, не знают себя, которые нуждаются в помощи,  будут присутствовать в вашей жизни просто как отражение вашей же веры в них! Нужно ли вам это?

Когда заметила за собой, что причину (свою веру в неспособных людей) принимаю за следствие, а следствие (наличие таких людей в моей реальности) — за причину, то поняла что, обманываю себя. Всё наоборот. Дело было не в людях, а во мне. То же самое делают и остальные помогающие практики. На словах они превозносят всемогущество человека, а на деле поддерживают веру в его неспособность. 

Чтобы помогать людям, нужно прежде всего видеть в них самодостаточных людей, видеть в жизни мир и гармонию. Изменения вносятся через Дух и только тем, кто находится в единстве с Ним.

 

Естественно, при таком подходе, ни о каком бизнесе не может быть и речи. Может ли быть бизнес на том, что люди могут сделать сами, что в них заложено изначально?

Нет, не может, если жить исключительно из Духа. И вполне может, если жить из неправильного выбора, где неспособность — норма.

Тут есть одно одно: мы все начинаем земную жизнь из неправильного выбора, а значит в начале жизни сталкиваемся с неспособностью, ограниченностью, зависимостью. Отсюда, пока мы идём к высшему осознанию, мы встречаем людей на разных уровнях, кто выше — помогает и поддерживает, кто ниже — тянет вниз. Для вас главное не закрепить свою выгоду и зависимость от вторых, общение с которыми легко затягивает в иллюзию отражения, в потребность самовыражаться за счёт них. Дай Бог, чтобы с вами такое не случилось. Просто, если застрянете, то доступ к высшей сути будет закрыт. А ведь для каждого из нас самое важное — личное развитие!

 

Быть, а не казаться

В каждом человеке есть Дух, который проявляется в интуиции, образах, ощущении потока, он же толкает к осознанию своей сути.

Дух хочет осознать себя, своё совершенство. Ему ничего не надо, ведь всё уже есть в Нём. Он ни от чего не зависит. Но Он смотрит на себя, ощущает блаженство совершенного Творения только через человека. Для этого человек должен быть предельно чистым проводником, не искажать Правды.

 

Мы все ощущаем движения Духа, мы и есть Дух, мы хотим себя познать, хотим дотронуться до незримого, высокого, развить в себе сверх-способности… Мы хотим быть, ощущать своё существование!

Ощущать время от времени, в медитациях, а в повседневности жить из материи, — не значит жить «из Духа», это пока только соприкосновение, но не постоянное пребывание. А значит нет полного понимания как правильно решается задача (наша или клиента).

Знаете, когда я думала как лучше донести эту идею, то мне пришёл такой образ: представьте, что вам приснился сон, где вы живёте на Марсе, а потом вы ещё прочитали книгу об этом, а может курс прошли. Чем не опыт? И вот вы уже идёте и учите как людям жить на Марсе, хотя там реально ещё никогда не были (возможно, как и те, кто вас учил на курсе). Разве можно в этом случае реально знать с чем человек столкнётся на иной планете? Духовный мир — это совершенное иной взгляд на жизнь, так же как для нас землян — жизнь на Марсе. Бизнес на духовном развитии похожа на эту историю:

Нам как бы кажется, что мы знаем, но на самом деле, нам просто приснилось, что мы знаем, а в реальности в Правде мы ещё не были. Это просто сон. Игра в духовность.

 

Итог

Возможно, вам стало грустно, как будто выходит, что нет никакого смысла никому помогать. Я разрушила много мифов, раскритиковала базовые убеждения... 

Тем не менее, смысл есть, людям помогать нужно. Это желание идёт в нас от Духа, от знание единства нас со всем сущим. Но помогать нужно правильно:

  • Сначала дорасти до высшего знания самому, потом помогать другим;
  • Помощь нужна только в том, чтобы направить человека к познанию своей сути. Человека провести к истинным знаниям может только его Дух. Только он знает все хитрости ума, как их обойти. Никакой другой человек (из вне) с этим не справится.

То есть нельзя божественную идею взаимоподдержки искажать интерпретациями ума. Почему мы её искажаем? Потому что находимся под влияние ума и эго, а не Духа, а значит нам легко внушить любую дичь. Эго нужно использовать для выделения себя из толпы, чтобы быть индивидуальной личностью, а не для того, чтобы угождать его амбициям, забыв про Дух.

 

Я начинала статью с фразы, что мой духовный коучинг начался и по большей части закончился текстом. Так и есть. Осознав все эти моменты, я увидела, что главная моя задача — работать над собой, быть открытой Жизни, знать, что люди все знания носят в себе и никогда об этом не забывать. А свой опыт я могу почти полностью передать через текст. Это то, что я хотела делать с самого начала: текст и лишь, если человек полностью осознаёт свою ответственность и ему просто нужна практика работы с мыслью и состояниями, то сессия.

Надеюсь информация из статьи была полезна. Исследуйте сами, проверяйте, делитесь! И пусть у вас всё получится!

С уважением, Татьяна

________________

P.S. Ну хорошо, а что делать, если пока слишком далеко до таких высот? А людям помогать хочется? Я это влечение очень хорошо понимаю, поэтому написала отдельную статью «Как духовному практику помогать людям». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных