Сила направленного внимания
Есть множество теорий внимания, различные исследования. Я немного остановлюсь на них в начале. Далее разберу как взаимосвязаны внимание и мировоззрение, как с помощью изменения мировоззрения управлять силой внимания, а значит добиваться поставленных целей. «Куда течёт внимание — туда течёт энергия», — значит именно там вносятся изменения. Насколько быстро они происходят зависит от силы внимания, то есть от устойчивости и концентрации.
Как работает внимание
Душа производит мысль. Мысль — это первый шаг по реализации идеи, которая несёт душа. Мысль связывает душу с материей и воплощает её идеи в материи. Для этого она закрепляет в мозгу соответствующие нейронные связи. Ведущая мысль подчиняет остальные идеи. Наше сознание видит их через призму ведущей. Как этот процесс отображается в материальном мире, то есть то как работает мозг описал русский физиолог А.А.Ухтомский (теория доминанты). Он выделил очаги активности в мозгу: доминанту — очаг возбуждения, в то время как работа других очагов тормозится.
Статья: «Интерпретация исследований с позиции материи или духа»
Выбор и внимание
Доминанта может возникать под влиянием уже записанных нейронных связей (программ), но может быть и отображением духовного (информационного) состояния души в данный момент, её выбора — что для неё сейчас самое главное, как она смотрит на мир: доминанта определяет направленность восприятия реальности. Во втором случае ещё нет сформированных нейронных связей, а есть просто очаг активности.
У.Найсер говорил о том, что внимание определяется нашим выбором: мы выбираем то, что хотим увидеть, услышать, ощутить. Н.Н.Ланге утверждал, что и само восприятие, и наши воспоминания искажаются под влиянием выбора.
Есть реальность, а есть наша интерпретация реальности. Мы все живём в своей интерпретации.
Самое интересное описал В.Вунда. Он провёл ряд опытов по выявлению объёма внимания:
Опыты показали, что объём внимания колеблется смотря по частным обстоятельствам случая, между 6 и 12, а объём сознания — между 16 и 40 простыми впечатлениями. Низшие цифры относятся к впечатлениям, совершенно не образующим сочетаний представлений или вызывающим сравнительно очень ограниченные сочетания, высшие цифры — к впечатлениям, элементы которых комбинируются в возможно более сложные представления.
142 стр., «Очерк психологии» Вундт Вильгельм
Разрозненные, не связанные в единую систему идеи расщепляют внимание. Каждая идея пытается стать доминантой и «тянет на себя одеяло». Невозможно в один момент охватить разрозненные идеи. Их можно только «перебирать», то есть переключать фокус внимания между ними по очереди. Об этом же пишет и сам В.Вундт и его последователь Э.Титченер.
При этом как только человек способен ухватить объединяющую идею, то его сознание становится способно охватить множество процессов в один момент, фокусируясь на главной (доминантной). Так происходит «расширение сознания». В древних практиках говорится о том, что при полностью расширенном сознании человек способен охватить все процессы во Вселенной в одно мгновение. В моей жизни это проявляется тем, что я в одной ситуации сразу ощущаю многие процессы, на разных уровнях бытия, но говорить о способности охватить многие процессы и тем более вне моей личной жизни — не могу.
Свойства внимания
Коротко перечислю свойства внимания, так как скорее всего вы с ними уже знакомы:
- Переключаемость — без стрессов переход от одного процесса к другому, насколько быстро человек погружается в новый процесс;
- Устойчивость — способность поддерживать необходимую концентрацию. Устойчивость включает направленность (выбираю именно это) и сосредоточенность (не отвлекаюсь на другое, торможение других процессов);
- Объём — сколько процессов человек способен охватить в одно мгновение.
Исследователи разделяют внимание на непроизвольное (включаются программы, которые человек ещё не осознал и не откорректировал, они просто воспроизводятся и человек вынуждено переводит на них внимание), произвольное (на силе воли: я читаю книгу, а не смотрю видео в интернете) и постпроизвольное (автоматическое: я всегда выбираю чтение книг и даже уже не тянет смотреть видео). Понятно, что это разделение умозрительно, в реальности — все они едины.
Произвольное — самое энергозатратное, так как каждое мгновение человек корректирует свои мысли, эмоции, действия. В это мгновение он способен охватывать ограниченное количество процессов, на которых сосредотачивает произвольное внимание. Ваша задача переводить все непроизвольные реакции, то есть всё неосознанное, в произвольные, а затем в постпроизвольные.
Чтобы увеличить концентрацию внимания, нужно:
1. Найти объединяющую идею (главная, доминирующая);
2. Все остальные расставить по приоритету относительно главной, чтобы не возникало расщепление внимания, а значит его рассеивания;
3. Доводить каждый процесс до автоматизма, возвращаться к нему лишь при расхождении с базовой идеей;
4. Тренировать устойчивость, так как именно устойчивость на нужном образе переводит идею в материю.
Связь мировоззрения и силы внимания
Переключение сознания на материальный мир (неправильный взгляд на жизнь — «от материи»), отказ от духа (объединяющей всё и вся Идеи Жизни — той самой доминантной идеи) приводит к тому, что сознание (душа) теряется среди множества идей, каждая из которых старается доминировать, стать главной, внося расщепление в душу, приводя к перерасходу жизненных сил, рассеиванию внимания, а значит к неудачам, стрессу, потерям в здоровье и вообще в качестве жизни.
Если вам непонятен этот момент, как именно связано переключение сознания с духа на материю и как это влияет на концентрацию внимания, то нужно внимательно прочитать книги Тайная Доктрина дней Апокалипсиса. В них подробно разобрано как и почему происходит следующее:
- Стремление доминировать, объединять, находить связи и подтягивать под себя все остальные идеи — естественное свойство любой информационной сущности, каковой является любая наша мысль;
- Идея, которая лежит в основе всего и только она способна объединить все процессы в нашем восприятии, — «Всё — одно» (Идея Жизни). То есть всё едино, всё гармонично. Эту идею воплощает наш дух в каждом из нас и во всём бытии. А потому обращаясь к духу к себе, мы получаем доступ к осознанию этой идеи и как её применить в жизни;
- Вся жизнь есть в духе, а значит всё, что не в нём, реализует не жизнь, а разрушение, а потому не получает питания от духа. Это ложные программы. Они живут, паразитируя на энергетике человека, которые верят в них;
- Согласованная с духом идея питается от духа, а значит и человек приобретает безграничный источник питания для реализации этой идеи;
- Видение жизни через дух означает, что в вашем сознании также есть идея: «всё уже есть внутри»:
«Нужно выбросить всю чушь из головы о том, что тебе чего-то недостаёт»
Дэн Милман, «Мирный воин»
То есть все ресурсы и источник знания внутри (в духе), их не надо искать снаружи. Осознание этой идеи переводит внимание с внешнего хаоса на внутреннее состояние . Человека волнует только состояние его духа и ничего больше, потому что он знает: всё остальное вытекает из него, а потому вторично.
Ориентация на материю
Неправильная позиция «от материи» вводит душу в заблуждение, заставляет перебирать во внешнем мире различные варианты (образы идей), переживать, что что-то упустит, сделает неверный выбор. Чтобы проверить правдивость каждой приходится в неё погружаться, изучать, проверять на практике. Это долго и неэффективно. А потому мы всё время боимся сделать неверный выбор, а значит что-то упустить, не успеть. Смотря на мир с позиции материи, ожидая от неё ответов, мы вынуждены жертвовать одним ради другого (закон экономики). И всё равно не знаем: оправданы ли были наши усилия и жертвы?
В материи мы находим всё подряд, то есть наблюдаем реализацию всего того хаоса, что у нас уже есть в душе. Душа — исследователь жизни. Она может ошибаться, искушаться ложными образами, падать в гордыню, верить чему-то без проверки. Дух же обмануть нельзя. Поэтому мы не можем сказать ЧТО в отражении из содержания души правда, а ЧТО просто отражает наше ложное убеждение. Заметьте «отображенная реальность» — не есть правда. В отображении нужно ещё приложить усилия, чтобы среди массы ложных реализованных образов найти правдивые, которые поддерживают жизнь, благо во всём.
Дело в том, что мы, люди рождённые на Земле и воспитанные земными родителями, у которых сознание уже зафиксировано на материи, перенимает позицию сознания «от материи», а потому мы изначально накапливаем потенциал программ, которые рассеивают наше внимание. Это не конец света, нужно просто разобраться и изменить направленность сознания на правильное — «от духа».
Ориентация на дух
Ориентация на дух уберегает сознание от рассеивания внимания, даже если в мозге нет нужной нейронной связи, всё равно, следуя идеи «всё уже есть», сознание не теряется, а направляет запрос духу, получая правильную информацию.
Это очень важный момент. Изначально мы не может осознать всё, а потому всегда будут моменты «незнания», а значит очень важно иметь правильную ориентацию сознания, чтобы оставаться внутренне устойчивым. Когда вы ориентируете своё сознание на дух вы в каждый момент знаете что делать, как и зачем. Да, «что, как и зачем» приходят в одним момент. У вас нет сомнений и метаний. И решение, которое к вам приходит, — самое лучшее для вас, так как исходит из правды, от духа. Это состояние расслабляет, позволяет сосредоточиться на настоящем моменте, успокаивает, а значит повышает концентрацию.
Коррекция мировоззрения
Тренировка концентрации и объёма внимания
Старые доминирующие программы будут активизироваться, тянуть на себя внимание, — это момент, когда с ними нужно усиленно работать и корректировать, то есть тратить много времени на осмысление. После осмысления наступает момент тренировки внимания. Тренировать придётся и объём, так как многие программы приходится корректировать одновременно, и способность переключаться между ними (переключаться приходится, так как они ещё не объединены в системы и живут как бы отдельной друг от друга жизнью).
У современных людей таких идей множество. Обилие информации, социальные сети только увеличивают их количество. Именно поэтому мы наше внимание рассеяно и мы перенапрежены. Информация — тоже наркотик.
Статья: Информационный перегруз
Отсюда люди, которые по максимуму отказываются от соц.сетей, не смотрят новости и вообще не загружают себя противоречивой и «интересной» информацией, а концентрируются на том, во что верят, что хотят получить в жизни, более здоровы и эффективны.
Если хочется, то в помощь себе и просто для пользы тела и духа:
- Можно концентрировать внимание на какой-либо части тела до покалывания;
- Регулярно медитировать, отслеживать состояния тела и мыслей;
- Так же концентрироваться на каком-то мелком предмете, при чём до такой степени, что как будто вы его двигаете, либо сливаетесь в одно целое;
- Практиковать йогу, цигун, китайскую гимнастику или другие по выбору, главное, чтобы это были практики, где нужно направлять внимание;
- Практиковать фрирайтинг — письменную медитацию;
- Отслеживать свои мысли и состояния в потоке. Эту практику лучше проводить как игру, так как она требует усилий воли. Проводить её весь день для неподготовленного человека — очень тяжело;
- Наблюдать за ощущениями: вкусом, осязанием,... Сначала что-то одно, например, смотреть на деревья, что само по себе терапевтично, потом подключать звуковые ощущения и так далее. Тут главное — не включать ум;
- Похожее на предыдущее, но с музыкой: выделять скрипку, потом пианино... и так далее. Классическая музыка тоже обладает терапевтическим эффектом;
Это те практики, что я сама использую. На самом деле сильно на этом останавливаться нет смысла, — тут каждый выбирает под себя. Все практики, всё что направлено на ощущения, по сути, улучшает управление вниманием и его силу.
Ресурс внимания
Здесь возникает вопрос ресурса. Дэниел Канеман указывал на то, что по мере роста сложности задачи сначала объём вложенных усилий растёт, а потом начинает отставать от сложности задачи, что приводит к ошибкам и стрессам. При чём ресурс внимания может меняться: недосып, усталость, слишком много задач, эмоциональная взвинченность и так далее снижают способность концентрироваться.
Это понятно, но мы часто это не учитываем, хватаемся за множество целей. Многозадачность и информационный перегруз вычерпывают наши ресурсы, а на самое главное сил уже не остаётся.
Нейронные связи
Мозг нужен, чтобы хранить и воспроизводить те программы (образы), которые вы в него заносите. Нейронные связи перепрограммируются чтением аффирмаций, настроев, рассуждениями о жизни с правильной позиции (чем больше вы размышляете над новой идеей, тем больше её потенциал — слой миелина). Старые распадаются, новые формируются.
Если сравнить человека с компьютером, то вы таким образом переустанавливаете свою операционную систему, только не всю сразу, а поэтапно (в той последовательности, в какой вас поведёт ваше Высшее Я, то есть дух).
Чем больше программ откорректируете в согласии с духом, тем больше будете совершать правильных действий автоматически (постпроизвольное внимание) себе во благо, а значит освободите внимание для более важного.
Единство взглядов
Отсюда самым важным в работе над силой внимания является коррекция своих взглядов на жизнь. Необходимо привести их все в единую стройную систему, где каждая идея идёт от духа, а значит вы в каждый момент знаете что есть правда в этом процессе и на что стоит направить внимание и тем самым поддерживать существование этого в вашей жизни, а где ложь и на это не стоит обращать внимание — это постепенно рассеется.
Именно тогда, когда сознание чётко знает что есть правда в этот самый момент (имеет направленность), не отвлекается на ложь (сосредоточеность), то оно имеет устойчивость на одной объединяющей и объясняющей всё идее, то есть имеет одну-единственную доминанту, а потому концентрация внимания высока. С высокой концентрацией на идее человек приобретает возможность внести изменения в жизнь.
С уважением, Татьяна
Добавить комментарий