Момент искушения: «А вдруг? А что там?»

Саморазвитие

Любое обучение строится на этих принципах. Образование, движение вперёд немыслимо без постоянного стремления расширить границы, узнать что там. Но этот принцип имеет и обратную сторону — он же и загоняет нас в ловушку, при этом мы свято верим, что полностью контролируем ситуацию.

Как так? Ведь казалось бы чем мы больше знаем о мире, тем труднее нас обмануть. Как бы не так... количество информации в данном случае не имеет никакого значения.

 

Все мы читали в детстве сказку «Василиса Прекрасная». Вспомните как Кощей заманил Василису. Он надавил на это самое чувство — желание проверить, а верно ли то, во что я верю или ВДРУГ правда то, что говорит другой? Вот и попалась. В этот самый момент.

Почему так? Вспомним философию, природу мироустройства. Ровно в ту секунду, когда мы допускаем в своих мыслях существование чего-либо кроме того, во что верили до этого, тут же включается процесс реализации этого нового варианта реальности. Да, в нашем мире это происходит с задержкой времени, в сказке — мгновенно. Но суть та же. Если бы Василиса оставалась верна своему знанию, не пыталась заглянуть в «другую, нежелательную» для неё реальность (в сказке — в зеркало), помня о силе мысли, то она бы не попалась.

Отсюда, когда мы пытаемся «расширить» свою реальность, задавая себе множество вопросов «а вдруг?», «а что если?», мы лишь включаем (неосознанно) реализацию множества дополнительных реальностей (которые часто нежелательны для нас). А потом говорим: «Я так и знал!»

Образование, политика полностью строятся на этом инстинкте исследования. Но в мире отражения — это ложный инстинкт. Он полезен только в мире духа. А в зеркале найти правду невозможно. Зеркало только отражает.

Искать правду надо только в себе. А отражение (уже реализованное) только принимать как данность.

 

Второе не менее важно, чем первое. Не принять уже реализованное (вроде как это слишком неудобно, сложно, страшно...) — значит отвергнуть часть себя, значит обманывать себя. Нет, надо принимать всё от и до, смотреть на жизнь полностью открытыми глазами!

Читаю книгу «Современные  социальное программирование» Олега Матвейчева. Весьма отрезвляющее чтиво.

Ну и что вы думаете? Там чёрным по белому описано как именно этот принцип применяется. Конечно, автор не берёт во внимание ситуацию, когда человек «не поведётся», совершенно справедливо считая, что нет такого человека, который не сможет не реагировать, а значит ВЫБОР, который даётся людям — ИЛЛЮЗИЯ, а запускаются нужные действия с помощью страсти к ЗНАНИЮ.

Людям кажется, что если они будут обладать неким знанием о некоем внешнем событии, то они что-то с этим смогут сделать — повлиять на внешнее, а если нет, то этот кто-то или что-то будет влиять на них. Всё это признаки мышления, где за источник принимается материя. Она влияет, она задаёт движение, а мы только подстраиваемся. С таким подходом мы всегда будем только реагировать, а значит бороться, спешить, накачивать себя информацией. Если бы это было так — другой вопрос, но ведь материя — следствие, а не причина, а потому

единственный способ вывести себя из-под любых манипуляций — приучить себя мыслить не из материи, а из духа, то есть везде и всегда помнить о единстве себя через дух со всем: всё в одном, одно во всём.

 

Только в этом случае, вам будет не важно кто какие коварства проворачивает. Только в этом случае, ваше личное решение и улучшение вашей собственной жизни может изменить не только вашу жизнь, но и жизнь окружающих вас людей, а может и мира.

Отсюда, можно сделать два простых вывода:

1) работа над своим мышлением — не философская причуда, а необходимость;

2) не так важно кто и что задумал, гораздо важнее — почему это оказалось в моём (вашем) пространстве, и что я как творец буду с этим делать?

 

Этой статьей я не отвергаю идею о самообразовании путём изучения информации и событий, но акцентирую внимание на том, что принципиально важно делать это с правильной позиции (с позиции духа), иначе закопаетесь и попадёте в ловушку. Так же я не утверждаю, что всё, что пишут и говорят, тем более в СМИ, даже если это заранее ими просчитано, — плохо. Вообще понятие «плохо» относительно. Как бы это печально не было, но неосознанными, незрелыми людьми, коих большинство, кто-то всегда управляет. Свято место пусто не бывает: не наши СМИ/политики/эксперты, так иностранные. Вопрос только в чьих интересах. Так вот, пусть это будет для единства и блага каждого из нас.

 

С уважением, Татьяна

Статья от 03.07.2022. Последняя редакция от 09.03.2023

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных