Дети учатся дома: преимущества и сложности семейного образования

Семейное обучение

В этой обозначу плюсы и минусы семейного образования в условиях ежегодных аттестаций, в каких случаях стоит выбрать его для ребенка и каким родителям оно подойдёт. 

 

Преимущества семейного образования

1. Режим дня

Выстраивайте день так как это удобно вам. Вы можете уехать в отпуск посреди учебного года или в гости в деревню и оттуда сдавать. Ходить к врачу, в музеи и кино днем, когда меньше всего народа.

День на семейном обучении строится вокруг обязательных занятий и встреч: кружки, запись к врачу, занятия с репетитором, работа взрослого. Так же вы можете выбрать время для занятий, когда у ребенка больше всего сил и желания.

 

Как это у нас:

Я встаю в 6-7 утра и выделяю от часа до трех для себя: анализирую, делаю практики, медитирую, составляю план на день, работаю. Это время наполнения, которое помогает в течение дня заниматься с детьми, быть в ресурсе. Часов в 8-9 бужу старшего сына Рустама. Он завтракает и начинаем занятия. Часто второй сын Эмир тоже встает. По его желанию, в перерывах с Рустамом или пока он занят, занимаюсь с Эмиром. На занятия с Рустамом (3 класс) в целом уходит 3-5 часов с перерывами по 10-30 минут после каждого предмета и обед, с Эмиром (подготовка, 1 класс) 1-2 часа. Если встает Марьям (3.5 года), то она либо рядом бегает, либо с ней Эмир, либо на часок мультик включаем.

После занятий с сыновьями, идет отдых: зарядка, совместное чтение, прогулка, — как получится. Где-то после этого с перерывами занимаюсь с Дженет (5 класс). В свободные дни она рано не поднимается, потому что три раза в неделю встает в 5 утра, чтобы ехать в художественную школу, возвращается только днем, а в другие дни отсыпается. Ещё, если она мало спит, то это сказывается на самочувствии и мышлении. Поэтому лучшее с ней время занятий — день и вечер. Ближе к 20.00 я уже ничего не планирую, там только отдых и общение перед сном.

Если на день планируем встречу, посещение врача, то можем отменить или сдвинуть занятия. В приоритет ставлю занятия с тем, кто в ближайшее время сдает аттестацию. Сыновья в этом году без кружков, в те года были по вечерам спортивные секции.

Мы учимся с понедельника по пятницу, в субботу убираемся в квартире, а в воскресенье отдыхаем. Кто-то рекомендует учиться каждый день. Мы пробовали так и нам не понравилось. Тяжело и детям и мне. Может быть, если у вас один ребенок -  у вас получится, но в многодетной семье, — это не вариант: 100% выгорание родителя!

 

Сколько нужно заниматься ребенку в день?

Что касается до продолжительности урока, то на первое время довольно будет часа поутру и полчаса после обеда. На следующий год можно будет прибавить по получасу-полтора часа утром и час после обеда; далее — два часа утром и, по крайней мере, до 9 лет не идти выше трёх часов ежедневных занятий.

стр. 252 «Руководство для учащих. Часть 1» К.Ушинский. Собрание сочинений том 6.

 

 

2. Индивидуальный подход

На семейном обучении вы выбираете программы, последовательность изучения материала, что изучать глубже, что можно пропустить и не тратить на это время. Взять живые книги по истории, географии, астрономии вместо или в дополнение скучным учебникам. Есть возможность уделить время специальному образованию: танцы, спорт, рисование.

 

Как это у нас:

По литературе, русскому и математике (арифметика, геометрия) выбрала программу Русской Классической школы. Её мы тоже подстраиваем под себя. Например, дети не привыкли писать много, поэтому многие упражнения делаем устно, а записываем только 1-2 для тренировки оформления. По арифметике в 3 классе 203 урока. С Рустамом проходим по 2 урока за занятие, потому что ему в марте её сдавать.

Учебники используем только для сверки с тестовыми вопросами. Истории из живых книг вызывают бурные обсуждения. Так как все уроки делаем вместе, то нам легко установить связи между математикой, историей, географией, литературой или русским. По окружающему и естественным наукам читаем «Земля и небо» Александра Волкова, обсуждаем, потому что там есть спорные места. Время от времени читаем Акимушкина «Невидимые нити», а потом смотрим видео или ищем дополнительную информацию. Иногда делаем эксперименты из «Занимательной химии», опыты Перельмана. Обучение становится более глубоким, системным и интересным.

По английскому читали «Путешествие в волшебную страну Инглэнд» Олега Мурашова. А так английский изучаем по коротким сказкам, мультикам, сайту Lingualeo. Навык мышления на другом языке тренируем, составляя простые тексты и разговаривая. Например, берем вопрос «What do you do?» и перечисляем все что делаем в разных вариантах пока у ребенка не закрепится понимание вопроса и ответов на него. У меня нет цели поставить произношение как у носителя и выучить язык до уровня Advenced, поэтому мы учимся как получается. 

 

3. База для самообразования

Родитель — не учитель. Для того, чтобы ребенок смог сам планировать свой день, искать информацию, сопоставлять данные, выражать свои чувства и многое другое, нужно, чтобы он многократно видел как это делает взрослый.

Родитель помогает учиться ребенку, а не учит сам. Он может не знать материал. И даже хорошо, что он может что-то не знать.

 

Как это у нас:

Я не знаю многие английские слова. Я так и говорю: «О! Я не знаю это слово. Давай посмотрим в переводчике.» Это пример что можно делать, если не знаешь. В следующий раз, когда ребенок сталкивается незнакомым словом, я его спрашиваю: «Как/где ты можешь узнать что значит это слово?» И у него есть уже пример.

 

Безусловно, так же могут поступать родители и обычных школьников, но на семейном образовании такие ситуации скорее норма. Грамматические правила, физические законы, признаки земноводных... — на все это учитель дал бы готовый ответ, потому что ждать некогда. Дома же приходится искать информацию, вытаскивать из статей и видео по крупицам, отсеивать лишнее. Это большой труд, который обычные школьники осваивают в работе над проектами, а семейники постоянно.

Так же семейное образование дает возможность ребенку принимать участие в составлении учебного плана. Если в школе ребенок находится в позиции обучаемого: учит то, что дают и как дают, то на семейном образовании является активным участником. То в какой степени он принимает активное участие зависит от того, насколько взрослый это позволяет. Есть родители, которые очень жестко планируют занятия, а есть, которые позволяют ребенку выбирать какие он будет темы изучать, а какие нет. Если первое превращает семейное образование в школу, то при втором есть риск упустить важный материал. Думаю, лучший вариант, как всегда — золотая середина: настоять на обязательном и дать свободу в остальном.

 

Как это у нас:

С Дженет мы решили, что в приоритете стоят русский, математика, как обязательные для детей с ОВЗ, а так же английский и литература (английский с 2020, вроде как тоже обязательный). Последние два ей нравятся, они хорошо развивают речь, мышление, тренируют память. Все остальные по мере возможности. С сыновьями, что изучать и как пока решаю я, потому что в начальной школе можно менять порядок, но изучать нужно почти все. Эмир пока сам выбирает что изучать по окружающему, а русский и арифметика идет по программе. Рустам учится так, как планирую я.

Ребёнок с ЗПР на семейном обучении: чем помочь?

Дети могут встать утром, даже порой просят разбудить раньше, чтобы успеть сделать что-то интересное или быстрее сделать уроки и освободить весь остальной день. То есть у них уже есть понимание, что отвлечение на игры, болтовню, посещение врача, — все это отнимает время, а потом приходится наверстывать. Они на практике почувствовали как утекает время: только кажется, что его много и можно все успеть. Это уже их личное знание, его не надо объяснять, доказывать.

 

4. Укрепление привязанности

У вас появляется множество возможностей лучше понять ребенка и наладить с ним отношения. И тут очень важно, чтобы родитель был другом-наставником, а не учителем. Учитель — знает и оценивает. Наставник просто рядом, он подсказывает, задает вопросы, смеется вместе с ребенком.

 

 

Сложности семейного образования

1. Незнание законов

Эта проблема легко решается штудирование ФЗ №273 . 

 

2. Нет предметных знаний

Я рассматриваю отсутствие знаний как плюс, а не как минус. Так мы можем показать своим детям, что «не знать» не зазорно. Они увидят процесс получения новых знаний, ведь в школе им дают уже готовое и у детей возникает ложное представление о том, что взрослые всегда всё знают, а у нас страх, что если мы не знаем, то плохи. Этот же страх мы передаём своим детям.

У каждого из нас есть пробелы в знаниях. Это нормально. Если у вас нет знаний по предмету, то тут есть несколько вариантов: изучить вместе с ребёнком, обратиться к репетиторам или знающим людям, оставить вопрос на усмотрение ребёнка. Первый вариант хорош, тем что вы проведёте время вместе и подходим тем, кто любит учиться. Второй ограничен деньгами. А третий возможен, если ребёнок хочет и может учиться сам. Знаю истории про детей, которые увлекаются биологией, атомной физикой, химией. Родители при этом никак не помогают.В любом случае, вопрос решаем.

Я составила список программ, материалов и сведений по организации обучения, которые используем мы. Возможно, он вам поможет.

 

3. Мало друзей

Этот вопрос сложный и по большей части зависит от желания родителя и ребенка искать «тусовки», заводить знакомых. Дженет легко может на улице познакомиться, обменяться контактами, общается с подругами в художке. Рустам более скромный, он общается с друзьями во дворе. 

Ещё один путь — создавать клубы семейников, собираться с теми, кто живет рядом или устраивать встречи по районам. Это уже труд и инициатива родителей. У меня есть желание сделать что-то подобное, но пока зрею, решаю другие вопросы. 

 

4. Свободный взрослый

Этот вопрос уже существенней. Ребенок может заниматься сам только если у него есть навыки самоорганизации, дисциплины, умения работать с информацией. Подробнее об этом в видео:

 

При первоначальном обучении дети должны исполнять все свои уроки в классе, под надзором и руководством учащих, которые сначала должны выучить ребенка учиться, а потом уже поручить это дело ему самому.

Стр. 253 «Руководство для учащих. Часть 1» К.Ушинский. Собрание сочинений том 6.

 

 

5. Нет знаний по психологии, педагогике, у родителя сложности с самоорганизацией

Это, наверное, самая большая проблема. Найти время, методики, изучить законы — все это по силам каждому. Но когда дело касается образа жизни, навыков и мировоззрения, — все становится очень сложно, потому что все это не так просто и быстро меняется, а заниматься с ребенком нужно здесь и сейчас.

Если вы до перевода ребенка на семейное образование вели другой образ жизни, придется очень много работать над собой, буквально перекраивать себя. Не каждый на это решится, а потому не каждому и подойдет семейное образование. Только если вы осознаете, что для вас, именно для вас, в вашей конкретной ситуации, семейное образование — единственный выход, то есть когда оно станет для вас жизненной необходимостью, вот тогда вы и решитесь на все эти трансформации. Будете искать законы, методики, консультироваться, смиряться с ограничениями, выстраивать новый режим дня. И у таких родителей все получится!

Самая большая проблема, которая может возникнуть: взрослый не справится и ребенок провалит ГИА (ОГЭ в 9 классе и/или ЕГЭ в 11 классе). Не сможет организовать ни себя, ни ребенка, понадеется на то, что ребенок как-нибудь справится сам или он может учить только то, что хочет. В этом случае ребенка отправят учиться в школу очно или он не получит аттестат. В добавок он потеряет время, а все семейное образование опять подвергнется жесткой критике. Приятного мало, но это не конец света. Все мы можем ошибаться, учеба в школе так же может закончиться полным провалом. Просто возьмите ответственность за принятое решение и возможные последствия.

 

Так же как у социальных работников, у родителя, который все свое время находится с детьми и имеет мало личного времени и пространства, возникают ситуации выгорания. У меня такое бывает, так как никто кроме меня не может заменить занятия с детьми. У детей сложный характер, проблемы с неврологией, что тоже отнимает массу сил. А ведь ещё домашние дела и личные тоже бы хотелось сделать. И тут дело даже не в семейном обучении. Когда дочь училась в школе, мне было ещё хуже: опять проявились иммунодефицит и гипотиреоз. Так что  при всех сложностях и усталости, я все равно за семейное обучение, просто нужно научиться себя восстанавливать.

Более подробно об эмоциональном выгорании я пишу здесь

 

Родители и дети, которым семейное образование подходит

Семейное образование подходит детям, которые любят свободу, увлечены музыкой, рисованием, спортом или другим направлением, на которое при учебе в школе не хватает времени. Либо это особенные дети, которым сложно вписаться в рамки школы: СДВГ, ЗПР, другие ОВЗ.

С семейным образованием справятся родители, которые уже обладают либо готовы научиться: организовывать себя, учиться и обучать других, искать и структурировать информацию, экспериментировать, отстаивать свои права перед родственниками и должностными лицами, нести ответственность за образование детей. Как правило, от родителей, выбравших семейное образование, можно услышать, что они хотят больше свободы, возможностей, практичности и нравственности в обучении.

 

Весной 2019 года Центр Поддержки Семейного Образования проводил опрос причин перехода на семейное образование. Можно было выбрать несколько вариантов. 

  • 60-80% семей хотят вырастить детей в ценностях семьи, передать традиции
  • 35-50% указали важность религиозного воспитания
  • 53% дать качественное образование
  • 17% дать специальное образование (музыка, спорт...)
  • 5-7% медицинские показания

Цифры взяты с вебинара ЦПСО «Семейное образование. Преимущества и недостатки»

 

Этой статьей я постаралась дать честный обзор того, как дети учатся дома, как это происходит на практике. Не все радужно, как это обычно представляют, но и не так ужасно, как об этом рассказывают агрессивно настроенные люди.

Буду рада, если вы поделитесь своими историями или вопросами.

P.S. Отмечу, что статья написана мной в период, когда мы ещё учились в режиме ежегодных сдачей аттестаций. Если семья отказывается от аттестаций каждый год, то форма работы, режим, правила и отношения меняются. Об этом будет другая статья, когда у меня наберется достаточно опыта для этого.

Последняя редакция 11.12.2019

7 комментариев на «“Дети учатся дома: преимущества и сложности семейного образования”»

  1. Юрий

    Добрый день, мы тоже на СО. Считаем это прекрасным решением. Выгод для нас гораздо больше чем плюсов. Занимаемся сами по разным интернет ресурсам. Для первого класса есть отличная подборка от mindmama — удалено (Если ссылки нельзя удалите...). Возможно примут поправки в закон и будут обязательные аттестиации, посмотрим. В любом случае СО не так страшно, как кажется на первый взгляд. А возможностей дает неограничено!

  2. Татьяна Саидова

    Какой год учитесь?

    да, возможностей много)) что вам нравится больше всего? Ради чего перешли на СО?

  3. Юрий

    Больше всего нравится свобода ). Не привязаны к месту жительства. Учимся второй год. Для тех, кто сам принимает решение и несет за них ответственность СО это отличный вариант! Если у людей подход «отдать в школу и пусть там учат» то СО конечно не подходит.

  4. Татьяна Саидова

    Спасибо за ответ)

    Что бы вы порекомендовали родителям, которые в данный момент думают над тем, чтобы выбрать семейное обучение? От чего бы предостерегли? Что нужно сделать в первую очередь? А что не важно?

  5. Юрий

    ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ! Взвесить все за и против, понять зачем это вообще нужно и принять решение всей семьей. Это не выбор только мамы или ребенка — это выбор всей семьи. Папа не должен сидеть на заборе, да и ребенок должен понимать зачем именно ему это нужно. Ну а потом все должны участвовать в процессе и поддерживать друг друга кто как может. Сейчас огромное количество возможностей учиться дома!!! Причем учиться интересно и подобрать все конкретно под интересы своего ребенка. Что касается денег — при желании можно вообще бесплатно все найти! Что касается организации процесса и мотивации ребенка — по ходу дела разберетесь — или сами или со специалистом ) Дорогу осилит идущий, есть есть большое ПОЧЕМУ то проблем не будет...

  6. Татьяна Саидова

    Благодарю за ответ! Когда папа участвует в обучении, — это очень ценно.

    Всех вам благ на дальнейшем образовательном пути))

  7. Юрий

    Спасибо! И Вам тоже!!! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных