Русский язык на семейном обучении (духовное развитие)
Нам понятно для чего изучать русский: не только для чтения и письма, мы видим глубже. Спорно только: как учить? В школах, как правило, используется программа, близкая к системе обучения языку как иностранному: даётся правило, исключения, тренируется их усвоение. Из-за этого дети не чувствуют язык, не понимают его закономерностей.
Естественный метод
Впервые с естественным методом изучения родного языка познакомилась в Русской классической школе (К.Ушинский). Он основан на наблюдении за звучанием звуков речи и разбором текста. Мы, взрослые, так и учимся:
читаем, ощущаем суть слова, видим правильное написание, анализируем орфографию, соотносим с фонетикой, разбираем пунктуацию, не понимаем — ищем ответ в справочнике, спрашиваем у специалистов.
Это идеальный подход для начальной школы. Он проще, интереснее и эффективнее. Этот незатейливый подход с лихвой заменит самые продуманные методики. Единственное, что нужно от родителей: регулярность, любовь к своему языку и желание об этом говорить с ребёнком.
Как это сделать?
Если ребёнок учится в школе, то дома есть возможность показать другой подход, но, конечно, есть риск, что школьный подход окажет более сильное воздействие.
На семейном обучении гораздо больше возможностей:
- берёте интересную книгу и какие-то отрывки разбираете;
- читаете «Графа Орфографа», «Секреты пунктуации»;
- хочет написать свои мысли — пишет, не может — помогаете набирать на компьютере или от руки;
- беседуете о сути знаков препинания, строении слова и другом;
- тесты, диктанты, придуманные истории используете для проверки знаний (если не сдаёте ПА каждый год).
Что делать с требованиями программы?
Метод наблюдения не даёт системного академического знания. Хоть мы и знакомим с теми же терминами и правилами, но, как правило, обрывочно. Это так, но нельзя забывать, что академический подход к изучению языка больше технический. Система в нём строится вокруг теории, умозрительных построений, что лишает её жизни и эффективности, заставляет тратить слишком много времени и сил, эксплуатировать память. Для ребёнка полезнее строить систему вокруг его потребностей и ощущений.
Идя через наблюдение, мы помогаем ребёнку развить чувство языка, привить наблюдательность и не отбить желания изучить родной язык.
В дальнейшем при осознанном желании ребёнка можно разобрать правила более глубоко. Когда? Зависит от того как мы донесём до ребёнка важность правил и его готовности с ними разбираться.
В 1-2 классе сухие правила, определения совершенно не обязательны и даже вредны. Дети ещё не мыслят абстрактно. Например, в РКШ термины вводятся только с 3 класса. Следить за усвоением знаний тоже можно без тестов, в процессе бесед. А вот в 3-4 классе можно посмотреть как ребёнок справляется со школьными вариантами заданий, выявить слабые места.
Чувство языка или система?
Каждый сам решает что важнее на начальном этапе: чувство языка или система. Главные сложности выбора: мы должны принять решение в условиях неполного знания и у нас нет возможности переиграть, поэтому важнее вопрос: а что мы упустим, если откажемся от одного из пути?
Есть идея о том, что полную чашу нельзя заполнить. Это правда. Здесь речь о людях, ум которых наполнен энциклопедическими знаниями, но не способных ощутить суть вещей. Если информацию можно накопить в любом возрасте, то разрушенную способность ощущать восстановить не так-то просто. Этого не позволит сделать привычка пользоваться логикой, а не ощущениями. А ведь язык — это карта ментальности народа, это путь к ощущению духа народа. Есть и понятие «языковая картина мира». Об этом писала учёный-лингвист И.Б.Левонтина.
Поэтому для меня чувство языка — база, а система правил — вторична. Система гораздо легче усваивается, когда ложится на личный опыт наблюдения за речью и текстом. В этом случае не нужно насиловать память, а нужно просто связать свои наблюдения, ощущения с правилами, ведь правило — это просто общий вывод из наблюдений, только сделанный кем-то до нас.
У меня не было личного опыта, чтобы ребёнок освоил все академические требования. Есть только мой личный опыт: незнание правил после традиционного образование и самостоятельное изучение уже во взрослом возрасте.
Сейчас я отмечаю, как дети чутко улавливают изменение звука и смысла слова, правильности его формы. На мой взгляд, это и есть «чутьё». Старшая дочь стала интересоваться правилами с 11-12 лет, сыновья в свои 9-12 пока не особо.
Нужно ли обучать письму прописью?
Желание писать красиво, быстро, аккуратно рождается из чувства прекрасного и потребности выразить свои мысли, записать что-то.
Письмо от руки (прописью) нужно во многих ситуациях, поэтому я не поддерживаю идею, что оно совсем не нужно, что можно обойтись печатным словом.
В своей семье я не настаиваю на письме в начальной школе. Дети пишут редко. Это приводит к тому, что у старшего сына и в 12 лет почерк как во 2 классе, пишет медленно; младший сын с большим напрягом пишет 2-3 строки (но тут ещё надо учесть буйный характер, дисграфию и дислексию). Беспокоит это меня? Да, беспокоит. Да, они не впишутся в школьный ритм, но мы ведь и не собираемся туда.
В начальной школе можно договориться о приемлемом для ребёнке объёме письма (и себя этим успокоить), но нельзя «передавливать».
В средней школе уже мозг дозревает, да и понимания больше зачем напрягаться. Поэтому к ВУЗу можно наверстать навык.
Для того, чтобы понять насколько медленное письмо может помешать в будущем, я изучала истории семей, где дети уже выросли. Например, дети Алексея Карпова (сайт «Папа Карп») тоже писали медленно, он это объяснял учителям при сдаче экзаменов, учителя учитывали это. Сын у Виктории Гласко практически не писал до 13 лет (вроде сильная дисграфия была), потом стал сам разбираться с русским, сам подготовился и сдал ОГЭ и ЕГЭ. То есть медленное письмо в начальной школе не является преградой для дальнейшего обучения и жизни вообще. Важно просто, чтобы ребёнок умел писать, мог разобрать письменную речь.
Среднее звено
Если в начальных классах разбирали всё на практике и только потом, после многократного разбора, давали названия этим явлениям, то с 5 класса вводится теория языка, его анализ.
Это ещё один повод не спешить отдавать ребёнка как можно раньше в 1 класс, потому что началку он пробежит, а вот если к началу разбора программы среднего звена у него не включится умение работать с абстракциями и большими объёмами, то ему будет очень сложно.
То есть 5 класс почти полностью повторяет 4 класс, но уже более глубоко. В связи с этим, стоит переходить к комплекту учебников. Например: Граник, Бабайцевой, Рамзаева и другие, какие вам подходят. Я для себя выкупила теорию 5-9 класс и сборники заданий Бабайцевой. Но даже с учебниками ведущим способом остаются наблюдения и диктанты.
Диктанты вообще считаются наиболее эффективным способом обучения даже взрослых. Они ярко показывают пробелы и сильные стороны. Может ребёнок и не может чётко сформулировать правило (кроме тестов и экзаменов этого нигде и не требуется!), но зато правильно пишет. Либо вроде правило разбирали, а при письме не может его применить. С помощью диктантов вы и ребёнок можете отслеживать реальное положение вещей.
А вот обилие тестов, заданий под определённое правило, лишает чутья. Не переборщите с ними.
Это то, что я вынесла из 7 лет обучения детей русскому языку на семейном обучении и могу с вами поделиться.
Я же вам желаю интересной учёбы и добрых отношений с детьми.
С уважением, Татьяна
Добавить комментарий